Ольховка. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Ольховка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Петра и Павла, Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1822 и 1833. В 1861 расширен зимний придел, в 1891-1893 пристроен левый придел.
Адрес:
Россия, Курганская область, Шадринский район, с. Ольховка (бывшее Ольховское), на месте современного ДК

Старинное фото из фондов Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова
Бывший храм
Юрий Горбачев
Бывший храм
Юрий Горбачев
Бывший храм
Юрий Горбачев

На берегах скромной и тихой речки под тюркским названием Ичкина (левый приток реки Исети) раскинулись старинные села и многочисленные деревни, входившие ранее в состав обширного Шадринского уезда. Земледельцев севера европейской части России привлекали сюда свободные земли, обилие леса, многочисленные озера и реки. А главное – отсутствие барского глаза и свобода – это все как магнитом притягивало в наши края выходцев из различных уголков нашей необъятной страны. Относительная безопасность от набегов кочевников, близость оборонительной исетской линии создавали условия, благоприятные для занятия земледелием, скотоводством и различными ремеслами. Так возникло и поселение Войново на левом берегу Ичкиной, при впадении речки Ольховки.

Первые поселенцы были бывшими господскими людьми, носили фамилии своих прежних хозяев – Скибины, Бурдюковы, Слободские, и все, как на подбор, православные. Уже около 1680 года в населенном пункте образовался православный приход, и иждивением местных жителей был построен деревянный храм во имя Рождества Христова. С этого времени поселение получило название Ольховское. К началу XVIII века храм обветшал, а вскоре сгорел во время летней грозы. Однако жители села, теперь уже Ольховского, сочли, что негоже жить верующим без храма Божия и принялись строить новый (тоже деревянный). К середине XVIII века и эта церковь пришла в негодность, и в 1753 году решено было начать строительство нового храма, которое окончили через шесть лет и освятили в 1759 году. Еще через 27 лет, в 1786 году, к главному храму пристроили придельный в честь апостолов Петра и Павла. В таком виде здание существовало до 1822 года, когда началось строительство нового, каменного храма, продолжавшееся 11 лет иждивением прихожан с. Ольховского и окрестных деревень.

Новая церковь также была посвящена празднику Рождества Христова, отличалась монументальностью постройки в русско-византийском стиле. Внутреннее убранство здания отличалось изяществом и красотой росписи. Уже в 1846 году храм обнесли каменной оградой с коваными решетками, устроили кладовую для церковных ценностей. Но на этом строительство не завершилось. В 1861 году зимний храм расширили, а летом 1885-1886 гг. подновили храмовые росписи и дополнительно украсили стены церковной живописью в классическом стиле. В 1891 году к храму пристроили новый придел во имя Воздвижения Креста Господня, и здание получило законченный вид. На этот раз строительство придела велось на средства церкви и деньги попечительского совета о народной нравственности.

В середине XIX века при церкви была открыта школа (штатное училище), помещавшаяся в типовом каменном доме, построенном на средства дрянновского крестьянина И.К. Воложанина. С 1858 года и в течение 36 лет в школе преподавал образованный педагог, священник Иван Иванович Мизеров. Также в д.Коптеловой действовала земская школа, а в д. Титовой – церковно-приходская. Так ольховцы готовили себе грамотную и трудолюбивую замену. Это отразилось на культурно-бытовой стороне жизни села – большинство ольховских домов были добротными, украшались деревянной резьбой, имели добротные дворовые постройки. К слову, в состав прихода входило семь деревень – Слободчикова, Коптелова, Титова, Тарасова, Клюкина, Рябинина, Епанчинцева. Всего на конец XIX века прихожан при ольховском храме Рождества Христова насчитывалось 2678 мужчин и 2799 женщин. В приходе также действовали три часовни. Одна из них находилась в 1,5 км от Ольховского в поле, еще две – в деревнях Титовой и Коптеловой.

В настоящее время от ольховского храма Рождества Христова осталась лишь ограда, а на месте взорванной церкви впоследствии построили кинотеатр, в здании которого сейчас действует сельский клуб.

Источник: Петр Осинцев, интернет-портал "Шадринский вестник"

Ольховское село находится в 210 в. от Екатеринбурга и в 30 верстах от Шадринска. Весь приход расположен по притоку Исети, речке Ичкино, при впадении в него речки Ольховки. Местность кругом ровная, благоприятная для здоровья; почва черноземная, а по местам песчаная. Приход села образовался, можно думать, около 1680 годов, одновременно с соседними приходами: Канашевским, Маслянским и Буткинским. Свое название он получил от речки Ольховки, протекающей «по наволоку», на котором прежде росло много ольхи. Первыми поселенцами здесь были выходцы из внутренних губерний России, по большей части, люди господские, бежавшие от своих господ, а также безземельные дворяне, каковы например: Скибины, Бурдуковы и др., все чисто русского происхождения. В настоящее время в состав прихода, кроме села, входит 7 деревень: Слободчикова – в 1/2 в., Коптелова – 1 в., Титова, Тарасова и Клюкина – 5 в., Епанчинцева – 6 в. и Рябинина – 7 в. Прихожан числится 2678 д. м. п. и 2799 ж. п. Все прихожане государственные крестьяне, православные.

В прежнее время чистота веры прихожан села Ольховскаго неоднократно подвергалась опасности. Так, в 1868 году сюда явился из Баранчинского завода будто бы для приискания заработка крестьянин Василий Михаилов Попов, последователь известного Ильина, и стал распространять свое еретическое учение. Он имел при селе все еретические книги Ильина и символические картины. Но стараниями священника Иоанна Мизерова Попов был обращен на путь истины, он отказался от своих заблуждений, а также отдал и книги в полное распоряжение о. Иоанна Мизерова. Около этого же времени из села Ольховское озеро стало проникать с особенной настойчивостью распространявшееся там, во время отсутствия у единоверцев пастыря, лжеучение о наступлении царства антихриста. Но при помощи Божией стараниями местных пастырей семена, посеянные – было расколоучителями, были вырваны с корнем. Главным занятием прихожан служит земледелие, а некоторые из них занимаются еще пимокатством и приготовлением телег и саней.

До построения настоящей церкви в. с. Ольховском было 3 деревянных, каждая во имя Рождества Христова: первая в начале XVIII столетия сгорела, а вторая обветшала. Третья церковь была заложена в 1753 году, а окончена постройкой в 1759 году. В 1786 году к главному храму был пристроен придельный в честь ап. Петра и Павла. Нынешняя церковь каменная, одноэтажная. Она начата была постройкой в 1822 году и строилась 11 лет. В 1829 году был освящен придельный храм во имя ап. Петра и Павла; в 1840 г. был освящен и летний храм в честь Рождества Христова. В 1846 г. церковь обнесена каменной оградой. В 1861 году зимний придел был расширен по плану, утвержденному Пермским Строительным Комитетом. В 1885 и 1886 г. г. храм летний был украшен стенной живописью. В 1891 г. был заложен левый придел в честь Воздвижения Честного Креста, на постройку взято было 1000 р. из церковных сумм и 1642 р. 94 к. из средств Попечительства; освящение было совершено 23 Ноября 1893 г. В приходе существуют три часовни: в поле в 1 1/2 в. от села, в д.д. Титовой и Коптеловой. Из школ имеются: в селе и дер. Клюкиной земские и д. Титовой – церковно-приходская.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902