Красные Дома. Церковь Серафима Саровского.

Красные Дома. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Россия, Самарская область, Елховский район, с. Красные Дома, ул. Школьная, д. 4А

Координаты: 53.827941, 50.373685
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться по главной дороге до указателя на Елховку, по которому уйти вправо на дублирующую дорогу. Затем уже в черте Елховки свернуть направо по еще одному указателю "Елховка" на ул. Советскую. По ней следовать прямо через село мимо Троицкой церкви, автостанции и Покровской церкви; на развилке после выезда из Елховки взять правее по указателю на Красные Дома и далее двигаться по главной дороге. В центре Красных Домов церковь будет справа у дороги

Церковь Серафима Саровского, , Красные Дома, Елховский район, Самарская область
Временная приходская сторожка при церкви

Валерий Долженко

Кирпичная приходская церковь в селе Красные Дома Самарского уезда была возведена на рубеже 19-20 веков в духе эклектичных "образцовых" проектов. Точная информация о ее изначальном названии автору неизвестна, однако посвящение Серафиму Саровскому выглядит вполне логично: во-первых, в честь этого святого храм заново освящен уже в наше время, а во-вторых, такое посвящение имеют немало других церквей, возведенных в Самарской губернии в указанный период времени. Никаких данных об авторе проекта церкви (им вполне мог быть, к примеру, губернский архитектор Щербачев, построивший Троицкую церковь в соседней Елховке) и её первоначальном внешнем облике не сохранилось. В советское время церковь была закрыта, а здание использовалось для хозяйственных нужд.

Приходская жизнь в Красных Домах восстановлена уже в конце 1990-х годов, когда для богослужений был приспособлен основной объем сохранившейся кирпичной церкви, освященной в честь Серафима Саровского. По соседству с ней уже позднее была возведена деревянная сторожка, увенчанная главкой с крестом (не исключено, что она также предназначена для богослужений). 19 мая 2014 года в исторической церкви произошел пожар, полностью уничтоживший ее внутренне убранство, однако конструкции храма не пострадали.