Елховка. Церковь Троицы Живоначальной.

Новая церковь

Елховка. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:А.А. Щербачёв
Россия, Самарская область, Елховский район, с. Елховка, ул. Советская, д. 17

Координаты: 53.865362, 50.282348
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться по главной дороге до указателя на Елховку, по которому уйти вправо на дублирующую дорогу. Затем уже в черте Елховки свернуть направо по еще одному указателю "Елховка" на ул. Советскую, церковь будет справа у дороги

Церковь Троицы Живоначальной, , Елховка, Елховский район, Самарская область
MILAV V
Северный фасад трапезной
Завершение основного объема храма
Звонница на церковной территории
Временная звонница в притворе церкви

Село Елховка всегда представляло собой большой торговый центр, в ней было две церкви. В 1807 году в селе была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вмещавшая 300 человек молящихся (сейчас эта церковь практически разрушена). В 1903 году была построена Свято-Троицкая церковь вместимостью до 1000 человек. Проект разработал знаменитый самарский архитектор А.А. Щербачев. После 1917 года обе церкви были закрыты, в Свято-Троицкой церкви был размещен клуб, здание очень сильно пострадало от перестроек. В 1991 году церковь была возвращена верующим, она постепенно возвращалась к жизни: установили иконостас, была проведена колоссальная работа по реконструкции храмового здания в соответствии с проектом архитектора Щербачева. В августе 2007 года на здании церкви был установлен купол, затем храм освятили и начались регулярные богослужения.

По материалам сайта elhovka.cerkov.ru/