Обшаровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Обшаровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1998 и 2000.
Россия, Самарская область, Приволжский район, с. Обшаровка, ул. Центральная, д. 4

Координаты: 53.116626, 48.866383
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улице Водников через старый мост через реку Самарку, до поста ДПС на ул. Шоссейной. У поста ДПС повернуть направо на ул. Народную, ведущую в район «Сухая Самарка». Не доезжая до этого района, на развилке перед мостом повернуть налево на ул. Обувную. Далее ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улице Водников через старый мост через реку Самарку, до поста ДПС на ул. Шоссейной. У поста ДПС повернуть направо на ул. Народную, ведущую в район «Сухая Самарка». Не доезжая до этого района, на развилке перед мостом повернуть налево на ул. Обувную. Далее ехать все время прямо по улицам Обувной, Трубной, Грозненской до Стромиловского шоссе. Повернуть направо и ехать по шоссе прямо до кольцевой развилки. По кольцу ехать прямо и выехать на трассу Р226. По трассе ехать до указателя поворота на село Приволжье, повернуть направо, выехать на трассу Осинки- Приволжье. Доехать до трассы Приволжье- Обшаровка и повернуть направо на Обшаровку. В черте села проехать до ул. Вокзальной, повернуть налево и ехать до пересечения с ул. Центральной, повернуть налево и проехать до церкви. Важно! На сайте Яндекс «Карты» ошибочно указана короткая дорога в Обшаровку из Безенчука через Преполовенку, идущая вдоль железной дороги. Это грунтовая дорога и большей частью идет по ж/д насыпи, не приспособленной для проезда легкового авторанспорта!

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Обшаровка, Приволжский район, Самарская область

Первый православный храм был построен в селе Обшаровка в 1815 году. Освящен он был в честь иконы Божией Матери Казанская. В 2015 году в селе будет отмечаться 200-летие храма.

Разрушен храм был в 1947 году, на его месте была построена общеобразовательная школа.

В 2000 году в Обшаровке был вновь зарегистрирован Православный приход в честь иконы Божией Матери Казанская.

Ныне действующий храм размещается в бывшем здании конторы совхоза «Мирный», которое было переоборудовано под церковь в 2000 году. Прилегающая к храму территория была обустроена силами прихожан.

Информация из обращения Православного прихода в жителям села.

Анонимный участник  12 марта 2015

Упоминание о самом первом храме в с.Новые Костычи (Обшаровка тож.) имеется в энциклопедии самарской области, т.4, стр.98, где записано : В 1795 году в Новых Костычах стояла церковь каменная построенная "иждивением крестьян" во имя Казанской Божией Матери с приделом Иоанна Богослова. Село "экономических крестьян", в котором 212 дворов (644 муж., 671 жен.) В этой же "земельной даче" были владения графа В.Г.Орлова, имелись три хутора.

Первая церковь в Обшаровке (с. Новые Костычи) была построена в 1795 году, больше о ней ничего не известно. Вторая каменная церковь с колокольней построена в 1815 году, просуществовала до 1896 года, разобрана.

В 1875 году в селе построена еще одна каменная, теплая, с каменной колокольней, двухпрестольная церковь, вмещавшая до 2000 верующих. Освящена в 1884 году в честь Иконы Божией Матери Казанская, придел освящен в честь Феодосия Черниговского. По воспоминаниям старожилов села и по фотографиям 1927 года, эта сельская церковь немногим уступала Казанскому собору в Сызрани. Закрыта церковь в 1930-х годах. Здание использовалось как зернохранилище. Разрушена в 1947 году. На церковном фундаменте построена Обшаровская школа № 1.

В 1999 году в Обшаровке вновь зарегистрирован православный приход в честь иконы Божией Матери Казанская. Ныне действующий храм размещается в бывшем здании конторы совхоза «Мирный», которое переоборудовано под церковь в 2000 году. Прилегающая к храму территория обустроена силами прихожан.

Информация из фильма "Путь паломника", эфир от 02.01 и 23.01.2015.

по мне наш храм лучше всех и достоин лучших похвал