ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:не ранее 1893.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Кировская область, Богородский район, село Спасское.

Координаты:57.793281, 50.941179
Проезд:Дорога Киров-Вожгалы-Богородское-Уни. После села Богородское примерно 13км. Церковь располагалась на пригорке, прямо за памятником Советским воинам.


Добавить фотографию
Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Спасское - Богородский район - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
17 сентября 2014
Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Спасское - Богородский район - Кировская область
Здесь, прямо за памятником Советским воинам, стояла церковь. Виднеющиеся слева кирпичи - остатки школы, которая была построена на месте церкви, и тоже не сохранилась.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
17 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев,  22 сентября 2014

Село основано в конце XIX века, на границе Нолинского и Глазовского уездов. Здесь проходила проезжая дорога из одного уезда в другой, а вместо пограничного столба – большая развесистая ёлка. Населённые пункты, которые входили в состав Спасского сельского Совета в последнее время — Бали, Берёзовка, Ложкино, Паламовщина, Ряби, Фадинцы, Бородинцы, Галки, Костяево, Большое и Малое Багаево – относились к Глазовскому уезду. А Лаптево, Сухано, Вогульцы, Козлы, Лемехи, Леваново, Ляжмар, Полежаево – к Нолинскому. В то время все деревни объединялись по приходам, а потому деревни Глазовского уезда относились к Ухтымскому приходу, Ухтымской волости. Деревни же Нолинского уезда относились к Богородской волости, к Богородскому приходу. Большая отдалённость от церкви создавала много неудобств.
Существует легенда о том, что в 1892 году на правой стороне дороги неожиданно появилась на столбе икона Спасителя. На сходе жителей близлежащих деревень выбрали ходоков в город Вятку к архиерею за разрешением /на строительство церки/. Это были Любов Анкудий Викулович из деревни Ложкино и Исупов Демьян Алексеевич из д. Паламовщина.

С сайта: http://rodnaya-vyatka.ru/places/65550

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев,  22 сентября 2014

Самое «молодое» по времени образования из сел района. Стоит на дороге, ведущей в п. Уни, в 13 км восточнее районного центра. Застройка расположена по берегам речки Ухтымки невдалеке от ее истока. Географическое положение села в прежнее время было любопытно тем, что находилось оно на границе Глазовского и Нолинского уездов Вятской губернии так, что линия отделения проходила по руслу реки; церковь и школа находились на глазовской, а дома духовенства - на нолинской стороне. Здесь же было и разделение волостей: Ухтымской и Богородской.
Селение, находившееся здесь до постройки церкви примерно с 1892 года, по разным сведениям, имело два названия - Ложкинское и Малый Ухтымчик. История образования прихода и постройки в этих местах своего храма имеет легендарный оттенок. Однажды крестьяне стали свидетелями нечаянного появления на столбе, что стоял у дороги, Нерукотворного образа Спасителя. Весть о чудесном явлении и обретении чудотворной иконы быстро облетела окрестности. Это событие решили увековечить постройкой храма, именовать его Спасским в честь явленной иконы и открыть новый приход. Ходоками, которые активно способствовали становлению нового села, были местные жители Петр и Афиноген Любовы. Было получено благословение от епископа Вятского и Слободского Алексия. Приход первоначально был образован из восьми селений, причем семь деревень отошли от Покровской церкви села Ухтым, а одна - от Вознесенской села Талоключинского, что составляло 600 человек мужского пола. В 1897 году торговец А. Ф. Рассохин открыл здесь свою бакалейную лавку, а на следующий год была построена церковноприходская школа. Летом 1899 года по просьбе жителей приход значительно увеличился за счет включения в его состав двух новых деревень из Ух-тымского (Большой и Малой Березовских) и одной (Ходыревской) от Бутырского приходов. Вблизи от церкви были построены деревянные дома для диакона, просвирни, а также палатки-богадельни для бездомных и нищих.

С сайта: http://www.archidesignfrom.ru/1970-selo-spasskoe-spaso-lozhkinskoe-verhniy-uhtym-buslaniha-1896-g.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.