Богородское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Богородское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Василия Великого
Ссылки: Прочее
Адрес:
Кировская область, пгт. Богородское, западная часть квартала, ограниченного улицами Советской, Коммуны и 1 Мая.

Проезд:от г. Кирова по трассе Киров-Вожгалы-Верхобыстрица-Богородское.

Дмитрий Лоптев

Село Богородское (Талоключинское). Престолов к середине 19 века, после перестройки и расширения храма, три: главный в холодном храме - в честь Вознесения Господня (осв.12.11.1843г.), правый теплый - в честь Казанской иконы Божией Матери (осв. 11.11.1843г.), левый теплый - в честь св. Василия Великого (осв. 31.12.1847г.). Решение о разборке церкви принято в 1936г.

По данным: bogorodskoe43.ru

Вадим кр  11 октября 2022

Точная дата основания поселения, которое впоследствии стало называться селом Богородским, неизвестно. Принято считать, что время его образования относится к последней четверти XVII века. Первая теплая деревянная церковь во имя иконы Казанской Богородицы была освящена 18 ноября 1701 года. В те же годы была образована Ходыревская волость с центром в деревне Ходыри, расположенной в 4 вер. от села. Другим документом, отражающим церковное строительство в селе Богородском, является храмозданная грамота, датированная 24 марта 1736 года, которой архиепископ Казанский Гавриил дает благословение на постройку второго, летнего, деревянного храма в честь Вознесения Господня. При этом оговаривается, что здание должно быть с традиционным, а не шатровым завершением и указывается на конкретный образец – церковь в селе Петровском Уржумского уезда. По условию, заключенному с подрядчиком, постройку надлежало окончить к 20 июля 1737 года – престольному празднику. Когда через семьдесят лет после постройки деревянная Казанско-Богородицкая церковь пришла в ветхость, было принято решение о строительстве каменного храма с двумя теплыми престолами.

В 1818 году, задолго после того, когда каменная церковь уже была построена и освящена, первый деревянный храм разобрали. Находилась в центре поселка на западном участке территории, ограниченной улицами Советской, 1 мая и Коммуны. Была построена по храмозданной грамоте, полученной в 1771 году от епископа Казанского Вениамина. Северный придел теплой церкви был освящен 18 июля 1779 года во имя Василия Великого, южный – 31 декабря 1782 года в честь Вознесения. Главный престол в холодном храме освятили 30 сентября 1787 года в честь Казанской Богородицы. Строительство колокольни связано с именем священника К. И. Васнецова. Она была сооружена в бытность его настоятелем храма, при его непосредственном участии в качестве организатора стройки и, вероятно, по его эскизам. В начале 1840-х годов проводились работы по реконструкции теплой церкви, в результате чего трапезная была полностью перестроена и значительно расширена, появились двухколонные портики перед порталами холодного храма.

11 ноября 1843 года был заново освящен южный придел теплого храма, получивший название во имя Казанской Богородицы. Главный престол заново освятили на следующий день, и он стал именоваться Вознесенским. Северный Васильевский придел был освящен 31 декабря 1847 года с сохранением старого названия. Кирпичные стены снаружи были обмазаны известковым раствором и побелены, изнутри, очевидно, оштукатурены. Церковную территорию окружала кирпичная ограда : прямоугольные в плане столбики на высоком цоколе. Отделка ограды была выполнена соответствующим церкви образом.

В самобытном облике довольно крупной церкви проявилась одна из творческих попыток внести разнообразие в построение традиционных объемных схем приходских сельских храмов, приблизив ее к популярному в те годы двухъярусному типу завершения в духе «вятского барокко». Пространственная композиция церкви ярусного типа «восьмерик на четверике» была дополнена еще одним крупным восьмериком и имела пологую овальную кровлю с одноглавым завершением. Четверик дополнялся типичной пятигранной алтарной апсидой, в декор которой входили каннелированные лопатки. Оформление фасадов восьмериков носило разнообразный характер и состояло из угловых полуколонок, яруса ложных закомар в аттиковой части, чередующегося аркатурного пояса; верхний восьмерик – крупные прямоугольные проемы с наличниками в виде сандриков-«бровок» и подоконным балясником.

Верхние ярусы колокольни, отличавшиеся небольшими проемами, имели в плане прямоугольники с вогнутыми диагональными сторонами. Этот прием, обладавший явными барочными признаками, был архаизмом для тех лет. Тем не менее, он придавал колокольне Вознесенского храма оригинальный облик, выделявший ее среди многих подобных сооружений, и гармонизировал церковную композицию в целом. Вогнутость диагональных стен переходила и на узкие лотки кровли, которую венчали стройный световой постамент и шпиль с профилированным основанием. В широкие лотки были врезаны люкарны-слухи.

В 1930-е годы село лишилось своего главного украшения – Вознесенской церкви, ограды вокруг нее и погоста; были разобраны кладбищенская ограда, часовня на территории кладбища. Эти утраты значительно отразились на облике поселка, изменили ситуацию планировки его центра.