Демьяново. Неизвестная часовня.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Кировская область, Подосиновский район, д. Демьяново

Координаты:60.375245, 47.027575
Проезд:Часовня находится в деревне Демьяново, от вокзала пос. Демьяново это 3,5 км на северо-запад, заезд вдоль реки

Неизвестная часовня - Демьяново - Подосиновский район - Кировская область
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль

Миниатюрное деревянное сооружение, напоминающее садовый домик, без внешних признаков принадлежности культу. Являлась приписной к Троицкой церкви с. Шолги. Каркасная конструкция стен, состоящая из угловых стоек и раскосов, изнутри и снаружи обшита тесом. Прямоугольное основание постройки выполнено из двух срубленных «в лапу» венцов, установленных на ленточном фундаменте разложеных по периметру валунов. Кровля дощатая, вальмовая. В помещении на противоположной стороне сохранились кронштейны, поддерживающие полочку для даров и свечей. Выше — заметен след от висевшей иконы. Потолок аккуратно подшит доской. Проемы — два небольших окна по сторонам и вход с улицы, над которым, судя по врубкам, имелся козырек.

Часовня поставлена на пересечении красной линии однорядной улицы, протянувшейся вдоль реки Юг, и переулка, уводящего вглубь разветвленной деревенской застройки. К одной из стен часовни пристроен сарай.

Памятник, отличающийся скромными размерами (3х4 м в плане), предельной простотой формы и объема, может служить примером небольшой деревнской часовни, расположенной на территории крупного прихода.