Выдрея. Неизвестная часовня.

Выдрея. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Кировская область, Подосиновский район, Выдрея

Дмитрий Лоптев

Часовня построена по типовой схеме деревянных клетских храмов. Прежде часовня входила в приход Шолгской Троицкой церкви. Простой прямоугольный план здания имеет с алтарной стороны срезанные углы и прирубной притвор с запада. Рубленная «в лапу» клеть скрыта под тесовой обшивкой. Высокая двускатная кровля с выносами над восточными углами образует зашитые досками фронтоны. Завершение утрачено. В интерьере сохранилась солея с двумя всходами по краям. Меньший по габариту объем притвора перекрыт удлиненной кровлей, нависающей над крыльцом в виде зонта. Окна обрамлены рамочными наличниками. В советское время часовня была приспособлена под клуб. Изменения функционального назначения здания потребовали растески двух оконных проемов для устройства дверей. По объемно-планировочным характеристикам памятник относится к многочисленной группе небольших храмов рубежа XIX—XX веков.