Ленино. Церковь Димитрия Солунского.

Ленино. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Республика Татарстан, Новошешминский район, село Ленино, улица Центральная, д. 99.

Координаты: 55.198255, 51.251055
Проезд:По автодроге Р-239 Казань - Оренбург. Со стороны Чистополя: примерно через 40 км после перекрестка на объездной дороге вокруг города с выездом из города в сторону Альметьевска и примерно через 1 км после въезда в село Ленино церковь будет справа от дороги. Со стороны Альметьевска: слева от дороги примерно через 1 км после моста через реку Шешма.

Церковь Димитрия Солунского, , Ленино, Новошешминский район, Республика Татарстан
MILAV V
Северный фасад храма
Айганова Татьяна
Айганова Татьяна
Архитектура оконных проемов южного фасада трапезной церкви
Завершение главного объема церкви
Апсида церкви
Айганова Татьяна
MILAV V

Терентий

Церковь великомученика Димитрия Солунского была построена в 2014 году — после того, как пострадал от пожара молельный дом. Новые колокола отлили за полтора месяца на колокольном заводе в городе Каменск-Уральске благодаря пожертвованиям людей. Первый взнос поступил от организаторов благотворительного концерта «Пусть льется перезвон колоколов», инициатором проведения которого выступило Новошешминское отделение региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение РТ». В этом мероприятии принимали участие народные коллективы, функционирующие при сельских домах культуры, артисты Районного дома культуры, воспитанники Детской школы искусств и местной воскресной школы. Организаторы концерта собрали двадцать четыре тысячи сто двадцать шесть рублей. Затем эстафету благотворительности подхватила семья Демидовых из села Ленино, которая внесла самый большой вклад, а также организовала сбор средств, необходимых для строительства храма. Менее чем за два года сельчанам удалось собрать 210 тысяч рублей.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Комментарии и обсуждение

Новый красивый храм Димитрия Солунского в селе возведен в короткие сроки недалеко от молельного дома, сгоревшего в ноябре 2013 г. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий 12 сентября 2014 года провел чин его освящения.

С сайта Татарстанской митрополии