Кулешовка. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевский храм

стела на месте разрушенного Георгиевского храма
Александр Тихонов
Звонница
Александр Тихонов

Марина Зуйкова  4 июня 2018

Построена в 1861 г. на средства местных жителей1. Деревянная, обитая железом, на каменном фундаменте. Снаружи и внутри окрашена. Длина с колокольней 42 арш., ширина 22 арш. Высота до верхнего карниза 25 арш. Одна глава большая и три малых: над алтарем и с северной и южной сторон.

Иконостас длиной 20 арш., высотой 15 арш. Духовенство на 1913 год: свящ. Григорий Максимович Татарчевский, 1863 г.р., в Георгиевской церкви с 1907 г.; диак.-псаломщик Андрей Сергеевич Ковалев, 1863 г.р., в Георгиевской церкви с 1906 г. В приходе была одна двухклассная земская женская школа.

В 1937 г. здание Георгиевской церкви было конфисковано у прихожан и превращено в клуб5. Впоследствии оно сгорело6. Община Георгиевской церкви была ликвидирована постановлением местных властей от 29 июля 1936 г.

Богослужения в с. Кулешовка были возобновлены в 1942 г. во время немецкой оккупации. Община заняла пустующее на тот момент здание колхозного клуба, перестроенного из полуразрушенной церкви. Договор об аренде этого здания был подписан 13 июля 1944 г. Георгиевская церковь была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области 24 ноября 1944 г. 18 апреля 1951 г. на имя председателя Ростовского облисполкома Г.П. Добрынина поступило письмо от депутата Верховного Совета РСФСР Громова с просьбой разобраться в возникшей тяжбе между Георгиевским молитвенным домом и сельскохозяйственной артелью «Победа». С/х артель «Победа» претендовала на здание церкви, занимаемое верующими. В 1937 г. это здание было куплено колхозом за 11 000 руб. и переоборудовано под колхозный клуб, которым пользовались до 1942 г. В декабре 1951 г. уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви по Ростовской области Г.Д. Амарантов и секретарь исполкома райсовета А. Иванов сообщили председателю исполкома Азовского райсовета: «Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР своим постановлением от 31 октября 1951 г., протокол № 76, согласился с решением Облисполкома о возвращении сельскохозяйственной артели «Победа» Кулешовского с/совета, Азовского района клубного здания, занятого в период немецкой оккупации под молитвенный дом церковной общиной села Кулешовка Азовского района. Предлагается вызвать к себе священника и церковные органы (церковный совет и ревкомиссию) и в вежливой и тактичной форме объявить им об указанном постановлении, дав им месячный срок для подыскания другого помещения (покупки или снятия в аренду) и перемещения туда из занимаемого здания, оказав возможное содействие общине в подыскании для молитвенных целей помещения… Провести эту работу следует так, чтобы не было активизации верующих и не было потом жалоб со стороны общины и ее исполнительных органов в вышестоящие советские и партийные органы».

15 января 1952 г. община освободила здание молитвенного дома.

8 мая 1952 г. уполномоченный Совета Г.Д. Амарантов сообщил общине, что он не имеет возражений против покупки дома у И.Л. Головань. 19 ноября 1953 г. община просила разрешение на покупку дома у М.В. Штефан. Разрешение было получено. Георгиевский молитвенный дом не был закрыт в период «второй волны гонений» на Русскую Православную Церковь и существует по настоящее время.

Современное здание Георгиевской церкви, просфорной и летней кухни было построено в конце 1980-х гг. В 1995 г. община построила помещение для воскресной школы. В 2004 г. началось строительство церковной лавки. В 2008 г. проводился текущий ремонт храма и были установлены колокола.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.