Устровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Устровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Фрагмент храмовой живописи - Евангелист Иоанн
Фрагмент росписей

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Погост Покров-Барский Конец (Устровка). Покровская церковь, престолы Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Святых Апостолов Петра и Павла, 1830. Незначительные фрагменты росписи 1860-х гг.

Великолепная ампирная церковь с ярко выраженной центричностью пространства, образующего в плане кельтский крест – с вписанным кругом. Церковь – работа опытного столичного архитектора. Очень миниатюрный, мастерски проработанный интерьер украшали росписи 1860-х гг., выполненные той же артелью, что работала в кладбищенском храме в Полянах. От росписей остались лишь фигуры евангелистов, из которых уцелел полностью Лука. Состояние храма катастрофическое, это практически руины.

В 1901 году служили: Священник Михаил Петрович Тихомиров 45-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, в 1898 году награждён скуфьей. Диакон Павел Семёнович Благовещенский 44-х лет, в служении с 1884 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Константин Иванович Веригин 29-ти лет, в должности с 1894 года. Церковный староста крестьянин Николай Арсеньев в должности с 1896 года.

Прихожан в деревнях Устровке, Вяжищах, Парфеньеве, Мокей Горе, Андрейцеве, Запрудье, Завражье, Пощепе, Болотах, Сменцеве 350 дворов (1062 мужчины, 1119 женщин).

В приходе сей церкви находились пять часовен: 1) в деревне Вяжищах, Святителя Николая, деревянная, построена в 1854 году; 2) в деревне Парфеньеве, Святого Пророка Илии, деревянная, построена в 1863 году; 3) в деревнях Завражье и Пощепе, Знамения Божией Матери, деревянная, построена в 1858 году; 4) в деревне Болотах, Преподобного Александра Свирского, деревянная, построена в 1853 году; 5) в деревне Андрейцеве, Святителя Николая, деревянная, построена в 1861 году.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901. Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. http://hram-tver.ru/sandovorn/ustrovkasandovo.html

Комментарии и обсуждение

Погост Покров-Барский Конец (Устровка). Покровская церковь, престолы Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Святых Апостолов Петра и Павла. Построена в 1830 году. Незначительные фрагменты росписи 1860-х гг.