Тухани. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Тухани. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Сандовский район, с. Тухани.

Проезд:От Сандово 15 км зубодробительного грейдера в направлении Весьегонска.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Тухани, Сандовский район, Тверская область

Т.  5 декабря 2013

Кирпичное здание, с приделами Илии Пророка и Николая Святителя, возведено в 1789 году в стиле барокко. Храм традиционного типа – восьмерик на двухсветном четверике, над ними главка. Четырехъярусная колокольня храма построена в 1810 году. Верхний круглый ярус колокольни исполнен в виде беседки с круглыми столбами. декоративная обработка фасада типична для барокко – окна и дверные проемы первого яруса с полуциркульным завершением и выглядят овальными, окна второго светового яруса круглые.

Источник: сайт Администрации Сандовского района

Т.  5 декабря 2013

Интереснейшее и древнее село, занимающее вершину холма. Самой древней и интересной постройкой является здесь не церковь, а старый усадебный дом помещиков Ухтомских (рубеж XVII - XVIII вв.) – самая старая усадебная постройка в Сандовском районе, да и во всей области. Кроме этого дома сохранился и другой, начала XIX века, построенный в характерном для того времени стиле ампир с колонным портиком, обращенным в сторону парка. На территории разросшегося парка, чуть ниже усадебных построек расположена церковь. Это великолепный и лучший памятник барокко в Весьегонском уезде, с популярными одно время круглыми окнами второго света и достаточно богатыми наличниками, впрочем, того же рисунка, что и в других храмах конца XVIII века в этом регионе. Колокольня выстроена позже, с популярным в начале XIX в. верхним ярусом – ротондой (как и в Титовском). От интерьера, к сожалению, ничего не осталось, восьмерик закрыт потолком, есть ли в нем росписи – неизвестно.

"Тверские ведомости" (с сайта "Забытые храмы Руси"))

Вадим кр  9 декабря 2016

Каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с теплыми приделами Николая Чудотворца и Илии Пророка, возведена в 1789 году ниже усадебных построек помещика Ухтомского на средства прихожан при содействии дворянина И.А. Батюшкова. Великолепная храмовая композиция в стиле барокко, ядром которой является двухсветный четверик, переходящий в восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главкой на толстой шее, является лучшим архитектурным памятником в районе. К четверику примыкают полуциркульная алтарная апсида, трапезная и величавая четырехъярусная колокольня, верхний ярус которой выполнен ротондой из десяти колонн и увенчан куполом и главкой. Круглые оконные проемы второго света и килевидные - верхнего и нижнего - обработаны богатым декором. С приходом советской власти храм закрыт и разграблен, позднее использовался не по назначению.

В настоящее время церковь Благовещения Пресвятой Богородицы не действует, находится в полуразрушенном состоянии и восполняет печальный список заброшенных храмов Тверской земли