Даниловичи. Церковь Николая Чудотворца.

Даниловичи. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Гомельская область, Ветковский район, агрогородок Даниловичи, ул. Лебедева, 15а

Limazo  21 января 2024

Церковь, построенна в 1866 году на отпущенную от казны сумму, деревянная, но по наружному виду приличная; ограда и колокольня тоже деревянныя и благовидныя. Утварь и ризница церковныя посредственныя. Библиотека состоитъ из З книг по Свящянному Писанию, 1 кн. святоотеческой, 40 книг духовно-нравственнаго содержания и 28 книг разнаго содержания. Земли при церкви 40 десятин, которой пользуются крестьяне, причту же, взаменъ земли, назначено ежегодно выдавать разнороднаго отсыпнаго зерна новаго хлеба в количеств 86 четвертей гарицевой меры. Для священника построенъ от казны дом, а псаломщику дом построен прихожанами. Въ приходе имеется министерская школа и церков. школа грамоты. Поютъ в церкви любители ц. пенія, бывшие ученики и ученицы, при участии учащихся детей, хорошо очень, по наслышке, даже умеютъ петь и по потам. Документы церковные в порядке; причт исправный. Церковный староста крестьянин.

Источник: Могилевские епархиальные ведомости. Могилев-на-Днепре, 1883–1917, 1897, № 24

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  21 января 2024

Благочинный о.Иоанн Пиневич после обследования храма в свое время указывал: «Храм на 100 человек, построен в 1825 году, требует капитального ремонта». По данным Государственного архива по Гомельской области церковь построена в 1866 году на средства епархиального начальства (ф. 2301, опись1, дело 1348, лист 220), по другим данным на средства, отпущенные из казны.

«Церковь, ограда и колокольня деревянные. Библиотека состояла из 72 книг. Прихожан 2000 душ обоего пола. Причт состоит из двух членов с жалованием из казны. Земли при церкви 40 десятин, которою пользуются крестьяне. Документы церковные в порядке; причт исправный» (Могилевские епархиальные ведомости, 1898 год, епископ Мисаил).

По данным Минского исторического архива, в 1915 году храм сгорел при невыясненных обстоятельствах. В 1922-1926 гг. местные жители своими силами восстановили храм.

В годы лихолетья, во время Великой Отечественной войны и до настоящего времени Промыслом Божьим храм выстоял и оставался действующим. В иконостасе сохранялись Царские Врата из Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г. Гомеля. Впечатляют и размеры деревянного храма: алтарь — 5х19 м, длина храма — 55 м, ширина — 36,6 м.

В ночь с 18 на 19 марта 2006 года, в канун выборов Президента Республики Беларусь, храм был сожжен. Решение о восстановлении Свято-Никольского храма было принято на совете в Гомельской епархии 28 марта 2006 года и по благословению правящего архиерея архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха при поддержке коллективов СПК “Искра-Ветка” и агрофирмы имени Лебедева, РУП “Гомельэнерго” и на средства, собранные верующими, началось строительство нового каменного храма.

Менее трех лет понадобилось для строительства нового каменного храма. Торжественное богослужение по случаю освящения престола и храма возглавил епископ Речицкий Леонид, викарий Гомельской епархии, 8 февраля 2009 года. На торжествах присутствовал правящий архиерей, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, который вручил награды, всем, кто наиболее потрудился на восстановлении сожженного храма.

В 2010 году построена и 31 мая освящена колокольня храма.

Комментарии и обсуждение

Деревяннвя церковь в д. Даниловичи была построена в 1926 году. По некоторым данным, в 2006 г. этот храм сгорел. Сейчас там новая церковь строится.