Неглюбка. Церковь Николая Чудотворца.

Неглюбка. Церковь Николая Чудотворца

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Вадим кр  28 сентября 2018

Церковь во имя Святителя Николая восстановлена самими жителями деревни в 1992 г. на месте храма, разрушенного в 30-х годах ХХ века.

Деревянная церковь «Святителя Христова Николая» была построена «тщанием и иждивением Киево-Печерской Лавры». Здание церкви и колокольня были деревянными на каменном фундаменте, крыты железом. В «Описи церковному движимому и недвижимому имуществу», сделанной в 1842, 1854 гг., подробно перечислена церковная утварь, находившаяся в Неглюбской церкви. Здание церкви около 100 лет просуществовало без изменений. Первое обновление храма было сделано в 1837 году: обновлен иконостас, приобретена церковная утварь и новые книги. Богослужение начато с 1868 г. В 1879 г. каменщиком Воробьевым было «подложено кирпичом» здание церкви и поправлена церковная ограда. В 1895 г. церковь была «расширена в приделах и перестроена колокольня». В начале 1880-х гг. священниками Неглюбской церкви была создана при храме церковно-приходская школа, где «обучаются дети; учителем состоит имеющий звание народного начального учителя крестьянин Иван Петрович Кротенко».