Староселье. Церковь Николая Чудотворца.

Староселье. Церковь Николая Чудотворца
Гомельская обл., Добрушский р-н, с. Староселье, ул. Кирова, 110

Церковь Николая Чудотворца, , Староселье, Добрушский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко

Вадим кр  16 ноября 2018

Первые упоминания о церкви в н.п. Носовичи относятся к 1722 году. Деревянный храм построен на средства прихожан. В декабре 1740 г. отобран униатами, в 1781 году переосвящен по православному чину. Из давних источников сохранилась информация о служивших в данном храме священнослужителях: в 1852 году настоятельствовал Николай Григорьевич Малишевский; после него до 1906 года – Феодор Феофилович Савинич; затем до 1917 г. – Александр Иванович Бедрицкий. Псаломщиком в период с 1910 по 1915 год упоминается Петр Касаткин.

Новая церковь сложена прихожанами на окраине Носович в д. Староселье в 1964 году из 2-х деревянных домов, перевезенных из деревень Грабовка и Хуторянка, выполнена в традициях народного зодчества. В 2010 году по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха начата реконструкция храма. Все строительные работы проводятся за средства добровольных пожертвований прихожан. С августа 2011 года по настоящее время на территории церкви построено здание крестильни и воскресной школы.