Ленино. Церковь Николая Чудотворца.

Ленино. Церковь Николая Чудотворца
247083, Республика Беларусь, Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Советская, 63

Церковь Николая Чудотворца, , Ленино, Добрушский район, Беларусь, Гомельская область

Сергей Сол  1 декабря 2013

На средства графа П.В. Завадовского в д. Поповка (Ленино) Добрушского района построена каменная, с одним куполом, крестообразная церковь во имя Святителя Николая и обнесена кирпичною оградою. Рядом — деревянная колокольня, которая в 1873 году соединена в одну связь с храмом каменным зданием. В верхнем отделении колокольни устроен второй храм во имя Вознесения Господня. В 1858 году священником Петром Садовским при церкви была открыта школа для крестьянских детей и им также открыта другая «школа грамотности».

Имена священников Поповской церкви: 1800-1817гг.- Андрей Евланов; 1817-1823гг.- Прокопий Хондоянский; 1823-1840 гг.- Василий Бардовский, 1823-1842гг.– Герасим Чоловский; 1840-1849 гг. – Андрей Стродольский; с 1849 г. – Петр Садовский.

В 1931 г. храм был закрыт, церковный архив сожжен. В храме открыт сельский клуб. Во время войны снарядом повреждена алтарная часть. В 1961 году от удара молнии она загорелась, пострадали купол, крыша, перекрытия.

В 1992 -1993 г.г. рядом со старой церковью образовалась приходская община, построен молитвенный дом Святителя Николая Чудотворца с тремя куполами. В настоящее время здесь совершаются богослужения. Открывал приход благочинный архимандрит Стефан (НЕЩЕРЕТ), ныне епископ Гомельский и Жлобинский. Постоянного настоятеля долго не было, до 2000г. богослужения совершались не регулярно.

С 2000 г. настоятелем является протоиерей Василий Грек. В 2000 г. Преосвященнейшим Аристархом, епископом Гомельским и Жлобинским, храм освящен. В 2001г. храм посетил Патриарх Алексий II. В 2003г. воздвигнута колокольня, открыта духовная библиотека при храме, книг более 200. Имеется уголок духовной литературы в местной школе и в доме культуры. Церковная утварь новая в достатке. Облачения хорошие всех цветов. Рядом с молитвенным домом на средства протоиерея Василия, приобретён дом для воскресной школы, где идут ремонтные работы.