Ивольск. Церковь Николая Чудотворца.

Ивольск. Церковь Николая Чудотворца
Гомельская область, Буда-Кошелевский р-н, с. Ивольск, ул. Комсомольская, 31А

Церковь Николая Чудотворца, , Ивольск, Буда-Кошелевский район, Беларусь, Гомельская область

Илья г.Химки  20 марта 2020

Свято-Никольская церковь в селе Ивольск построена за казенный счет в 1864 г. Сохранились записи в журнале «Могилевские епархиальные ведомости» за 1897-1898 гг. под названием «Путевые заметки при обозрении церквей Могилевской епархии Преосвященнейшим Мисаилом, епископам Могилевским и Мстиславским в текущем 1897 году»: «23-24 мая 1897 г. село Ивольск, расстоянием от Могилева на 160 верст Церковь, построенная в 1864 г. от Правительства, деревянная, прочная, к ней приделаны два новые придела; в обновленном виде расширена и украшена на средства прихожан. Утварью снабжена достаточно; о священных облачениях и о составе библиотеки в ведомости о церкви умолчено; а следовало бы сказать о них обстоятельно. Прихожан 2222 души обоего пола; на расстоянии 1,2,3,5 и 8 верстах. Причт 2-х членный, с жалованьем от казны в год 621р.46к. Земли при церкви 55 дес. Содержание причта посредственное.

В приходе три школы грамоты. В церкви поют любители церковного пения и дети школьного возраста. По преимуществу женского пола, хорошо. Местный священник о. М.Трусевич, студент духовной семинарии, молодой и довольно энергичный, старательный, с успехом обучающий церковному пению желающих учиться, заслуживает поощрения. Документы в порядке». Церковь сожжена фашистами в ноябре 1943 г.

До 1996 г. прихода в д. Ивольск не существовало. Усилиями Лабушева Василия Антоновича, местного жителя, церковь возобновила служение в 1996 г. в отремонтированной бывшей школе. Здание расположено в 20 метрах от того места, где изначально находился первый храм.