Буда-Кошелево. Церковь Николая Чудотворца.

Буда-Кошелево. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Республика Беларусь, Гомельская область, Буда-Кошелёвский район, г. Буда-Кошелёво, ул. Лермонтова, 37

Церковь Святителя Николая, Буда-Кошелев-13.12.2008 г.
dziatishka
dziatishka
Церковь Николая Чудотворца, , Буда-Кошелево, Буда-Кошелевский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
на территории церкви
Раиса Петрошенко

Вадим кр  14 августа 2019

На рубеже XIX — XX вв. в д. Кошелев был построен деревянный храм в честь Архистратига Михаила. В начале 1930-х гг. храм был закрыт, имущество конфисковано. Накануне Второй мировой войны купола храма разобрали, колокола разбили. В 1941 г. храм в Буда-Кошелеве, в приобретенном жилом доме, открыли вновь. Богослужения до 1953 г. совершал иеромонах Иерофей, который привез богослужебную утварь из Киево-Печерской лавры. В 1953 г. в день престольного праздника храм в Буда-Кошелеве сгорел, но литургия жизнь в приходе не прекратилась. Был устроен молитвенный дом, где совершались Богослужения. В 1960-е гг. предприняты новые попытки закрыть храм, описано все имущество. Настоятелю протоиерею Михаилу Мандрику с великим трудом удалось отстоять храм.

В 1989 г. прихожане Свято-Николаевского молитвенного дома обратились в местные органы власти с просьбой о разрешении строительства нового храма. 25 декабря 1989 г. было получено письменное уведомление Совета по делам религий при Совете Министров СССР о разрешении строительства нового храма. Митрополит Минский и Белорусский Филарет 12 июля 1990 г. благословил благое начинание и проект храма. В сентябре 1990 г. благочинный Гомельского округа протоиерей Стефан Гладыщук совершил чин освящения места под строительство храма. Храм строился на доходы прихода, на пожертвования прихожан и организаций. 19 мая 1994 г. епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх совершил чин освящения храма.