Орлов. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Южный фасад холодного храма
Кирпичная кладка холодного храма
Фото из "Известия ИАК" №46, 1912г. Хранение: http://www.library.chersonesos.org

Дмитрий Анисимов

Здание Троицкой церкви было построено в 1733 году в классическом христианском стиле: многоярусная колокольня и высотное здание с одним куполом основной части храма. Это была одна из красивейших по архитектурной отделке церквей города. Престолов было три: главный - во имя Святой Троицы, в приделах в честь святого Иоанна Предтечи и Святителя Чудотворца Николая. Несмотря на близость к Казанско-Богородицкому собору, Троицкая церковь имела свой приход. Он состоял из городских и деревенских жителей. Всего прихожан насчитывалось 2216 человек мужского и 2442 женского пола. К приходу относились 64 деревни в округе до 15 верст. При церкви состояли два священника, дьякон и три дьячка.

Сейчас в здании этой церкви располагаются городские бани.

Троицкая церковь. Построена в период с 1783 по 1789 гг. в классическом христианском стиле. Приход состоял из жителей города и 64 деревень. На основании решения облисполкома от 30.08.1966 г. № 560 Троицкая церковь признана памятником местного значения. В настоящее время не действует.