Подрелье, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Год постройки:Между 1764 и 1776. В 1909 перестроен свод.
Архитектор:И.А. Чарушин (перестройка свода)
Ссылки: Прочее
Кировская область, Орловский район, урочище Подрелье.

Координаты: 58.677949, 49.170827
Проезд: Трасса Р-176 Киров-Котельнич. После д. Красногоры, искать указатель «Зоновщина» (примерно 50км. От Кирова). Далее два варианта: 1) Доехать до Зоновщины, это около 2км. от поворота, оставить машину, и идти пешком через деревню, в южном направлении, к реке Вятка. На одном из участков, церковь будет ви ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Трасса Р-176 Киров-Котельнич. После д. Красногоры, искать указатель «Зоновщина» (примерно 50км. От Кирова). Далее два варианта: 1) Доехать до Зоновщины, это около 2км. от поворота, оставить машину, и идти пешком через деревню, в южном направлении, к реке Вятка. На одном из участков, церковь будет видно с лесной дороги. После мостика через ручеек, нужно будет подняться на довольно крутой пригорок. Путь пешком –примерно 3км. 2) На автомобиле - перед Зоновщиной поворот налево по лесной дороге. Огибая Зоновщину, выбираете дорогу в южном направлении, к реке. Дорога летом достаточно накатана. Церковь будет видна с дороги издали. Расстояние от Зоновщины около 4км.

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Вид на церковь в Подрелье с Подрельской волошки. Слева от церкви площадка, на которой в былые времена проводилась ярмарка (раньше основное русло Вятки было под высоким берегом, и у Подрелья была пристань).<br>, Подрелье, урочище, Орловский район, Кировская область
Dmitry Zonov
вид с реки Вятка
Борисов Максим
На закате
Северный фасад
В майском солнце
такие вот грустные дела
Борисов Максим
2006
2006
2006
Кирпичный узор на южном фасаде холодного храма.
1 июля 2018
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Подрелье, урочище, Орловский район, Кировская область
_LeXxX_
2006
Под сводами Введенской церкви
Dmitry Zonov
колокольня
2006
Подвал

Дмитрий Анисимов

Развалины некогда очень красивой церкви Введения находятся на высоком коренном берегу реки Вятки. Каменная церковь была построена в 1776 году, а в начале нынешнего столетия она была реконструирована. Устанавливать такие храмы могли позволить себе только очень большие и богатые сёла, каким и было Подрелье того времени. Оно было основано в середине XVI века, так как в Писцовой книге Толганова в 1629 году уже упоминается "церковь на Подрелье". Название села идёт от слова "рель". "Релями" на Руси называли длинные песчаные косы, намытые речными потоками. Сейчас от села практически не осталось никаких следов - всё распахано. Согласно данным Вятской епархии, опубликованным в 1912 году в виде "Историко-географического и статистического описания", приход этой церкви включал 86 (!) селений. В настоящее время от них не сохранилось и десятой части... Холм возвышается над вятской старицей - Подрельской воложкой, иногда пересыхающей в засушливое время. В высокую воду здесь широкая протока, за которой хорошо виден большой остров с заливными лугами. Достаточно отчётливо просматривается низкое левобережье Вятки со старичными озёрами и кустарниковыми зарослями. Далеко на горизонте видны дымящиеся трубы ТЭЦ города Кирова. Справа за оврагом видны дома большой деревни Заовраг, основная улица которой вытянулась почти на километр. Вид вятских просторов настолько завораживает, что с этого бугра над рекой долго не хочется уходить.

Село Подрелье основано в середине XVI века, расположено на правом берегу реки Вятки. Название села идёт от слова "рель", на Руси так называли длинные песчаные косы, намытые речными потоками. То есть, буквально «Подрелье» означает «село, расположенное по реке ниже рели».

В писцовых книгах на 1629 год в Подрелье значатся две церкви – тёплая и холодная. И та, и другая были разобраны в 1771 году в связи с ветхостью и начавшейся постройкой новой каменной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Строительство Введенской церкви продолжалось с 1764 по 1776 годы.

Помимо официальной православной веры, в селе жили также и старообрядцы. Появление раскольничьей веры здесь по иронии судьбы связано с И.Н. Изергиным, внуком подрельского священника, сыном дьяка. Посетив старообрядческий Данилов монастырь, находившийся на реке Выге в Олонецкой губернии (в настоящее время республика Карелия), он принял идеи раскола и присоединился к их распространению. В архиве Орловского духовного правления хранился указ духовной консистории от 6 марта 1785 г. № 563, из которого видно, что в Подрелье сторонники старой обрядовой практики активно пропагандировали свои взгляды в Благовещенском приходе г. Орлова. В 1807 году И.Н. Изергин привез в родное село Подрелье множество раскольнических крестов, икон и других вещей и открыл торговлю ими. Подрелье вскоре стало одним из главных центров Вятского раскола.

Близ села в 1906 году была устроена старообрядческая молельня со старообрядческой школой. Эти здания не разрешалось располагать в самом населённом пункте, так как Православная Церковь относилась к старообрядчеству как к ереси, официально оно было вне закона. Тем не менее, по данным «Историко-географического и статистического описания", изданного в 1912 году Вятской епархией, во всех селениях прихода Спасской церкви села Подрелье проживало 8103 прихожанина православных, 1412 старообрядцев – 17,4%. В конце XIX – начале XX веков село было настолько значительным населённым пунктом, что стало центром Подрельской волости с волостным правлением, располагавшимся в самом Подрелье. Согласно данным Вятской епархии, приход сельской церкви включал 86 селений с общим количеством жителей 9515 человек.

Село Подрелье – Введенская церковь каменная, построена в 1776 г. расстоянием от г. Вятки в 40 верстах, от уездного города в 25 верстах. Часовни деревянные: в деревне Цепелевской, построена в 1878 г., и в деревне Саламатовской, построена в 1825 г. Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика, но один священник и псаломщик откомандированы в единоверческую церковь села Святогорья Глазовского уезда. Священники Цвейтов и Красноперов имеют свои дома, а остальные члены причта живут в казенных квартирах. Земли: пахотной и усадебной 10,10 десятин, сенокосной 25,35 десятин, неудобной 7,22 десятины. Братский денежный доход: содержание от казны 1323 руб. на весь причт, кружечный раздел: священника 525 руб., диакона 350 руб., псаломщика 175 руб. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи, 150 пуд. овса и 1 пуд масла. Прихожан: православных русских 3915 муж. пола, 4188 жен. пола, приход состоит из 86 селений.

Село расположено на правом крутом берегу реки Вятки. В селе три школы: церковно-приходская и земские мужская и женская, в приходе земские смешанные в деревнях Саламатовской в 10 верстах, Боярской в 6 верстах, Калиничи в 5 верстах, министерская смешанная в деревне Епиховской в 8 верстах и братская школа Святителя и Чудотворца Николая в деревне Поваринской в 8 верстах. Главное занятие жителей - земледелие, но малоземелье заставляет большую половину мужского населения прихода удаляться из дома на заработки в разные места и города. Летом многие из подрельских прихожан служат на пароходах, занимая разные должности от командира до кочегара. На зиму мужское население отправляется на заработки в Сибирь, часть прихожан живет в Екатеринбурге и занимается здесь извозным промыслом. Живущие на берегу реки Вятки летом занимаются рыболовством. Женщины зимой вяжут в большом количестве сети.

В полуторах верстах от села в 1906 г. устроена старообрядческая молельня со старообрядческой школой.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Строительство церкви продолжалось с 1764 по 1776 годы.
Подробная информация об истории села, а также фотографии Введенской церкви и сохранившихся в ней фресок - http://vyatka2005.narod.ru/archives/008/Vyatka_008.htm

Архивное фото церкви сделано до 1909 года. Так как нет ещё верхнего свода с окнами и паперти. Все эти изменения были сделаны в 1909 году по проекту И.А. Чарушина.

9 октября 2018, Евгений Горев.