Кубовская. Церковь Трёх Святителей и Смоленской иконы Божией Матери.

Кубовская. Церковь Трёх Святителей и Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Трёх Святителей, Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1880.
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, д. Кубовская

Координаты: 61.955376, 37.233107

Церковь Трёх Святителей и Смоленской иконы Божией Матери, , Кубовская, Пудожский район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  5 октября 2016

Деревня Кубовская, или Усть-Колода, как она значится в писцовых книгах Олонецкой губернии с 1582 года, расположена на берегу реки Водлы. Территория Кубовской - место исторического поселения русских в Карелии. Издавна Кубовская славилась своими мастерами плотницкого искусства. В деревне сохранилась историческая планировочная структура и застройка конца XIX - начала XX вв. Несколько домов и церковь «Трех Святителей и Смоленской Божьей Матери», построенная в 1888 году, включены в список объектов культурного наследия Карелии.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании в деревне Кубовская (Усть-Колода) филиала (представительства) музея – заповедника КИЖИ.