Куганаволок. Церковь Диодора Юрьегорского.

Куганаволок. Церковь Диодора Юрьегорского

JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

На Водлозере вновь образовалась православная община, был создан Ильинский приход Петрозаводской и Карельской епархии и с 2005 года были начаты постоянные богослужения.

Ныне Водлозерский Ильинский приход включает в себя деревню Куганаволок, все населенные пункты Куганаволокского сельского поселения Пудожского района и всю обширную территорию национального парка «Водлозерский».

В декабре 2006 года в Куганаволове завершилось строительство храма в честь прп. Диодора Юрьегорского чудотворца. 11 декабря, в день памяти преподобного, в новопостроенном деревянном храме прошло первое богослужение, завершившееся крестным ходом. Вместе с Петропавловской часовней они составляют деревянный ансамбль.

сайт Петрозаводской и Карельской епархии

В деревне Большой Куганаволок – центре современной приходской жизни Водлозерья – в 2005–2006 годах на средства благотворителя Павла Антоновича Пожигайло и при участии бригады строителей из Северодвинска возведена деревянная зимняя шатровая церковь во имя преподобного Диодора Юрьегорского. В день памяти святого покровителя Водлозерья, 11 декабря 2006 году в ней состоялось первое богослужение, завершившееся крестным ходом.

Храмовое здание представляет собой «восьмерик на четверике»: на высоком четверике расположен высокий глухой восьмерик, завершенный высоким шатром с главкой. С востока к четверику примыкает небольшой пятистенный алтарь, с запада - притвор и паперть под двускатными крышами в разных уровнях. Колокольня, строительство которой было завершено в 2008 году, повторяет архитектуру храма с тем отличием, что на низком основании четверика расположен высокий восьмерик, завершаемый ярусом звона и шатром, увенчанным главкой.