Алексеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Алексеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Алексеевский район, с. Алексеевка, ул. Советская, д. 29А

Координаты: 52.58402, 51.272314
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, на кольцевой развилке повернуть налево и двигаться прямо по Уральскому шоссе, пересечь трассу М-5 (Р-224) и двигаться прямо до указателя поворота на Нефтегорск. Миновать Нефтегорск, ехать прямо до развилки, на развилке повернуть налево и ехат ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, на кольцевой развилке повернуть налево и двигаться прямо по Уральскому шоссе, пересечь трассу М-5 (Р-224) и двигаться прямо до указателя поворота на Нефтегорск. Миновать Нефтегорск, ехать прямо до развилки, на развилке повернуть налево и ехать все время прямо до села Алексеевка. В черте села повернуть налево и ехать по улице Советской прямо до парка Победы. Церковь расположена с левой стороны от дороги за парком.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Алексеевка, Алексеевский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Наталья Зарубо
Наталья Зарубо
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
В 2015 года построена и освящена колокольня
Вид на церковь со стороны въезда в село

Ю.В.Новиков.  13 апреля 2019

Село Алексеевка, ныне центр Алексеевского района. Расположено в верховьях реки Съезжей. Основано в 1809 году, первоначальное название Землянки, за преобладающий тип жилищ. Шло бурное заселение края, из Пензенской, Воронежской губерний ехали целыми селами. К концу девятнадцатого столетия Алексеевка превратилась в крупный деловой и торговый центр.

В 1896 году на средства прихожан в селе была построена церковь. Здание церкви каменное с каменной колокольней, вместимость церкви более трех тысяч человек. Организатором стройки и попечителем духовного заведения был зажиточный крестьянин Сапрыкин Александр Павлович. В церкви имелось три престола: первый - во имя Казанской Божией Матери - освящен 10 ноября 1896 года епископом Самарским Гурием, второй - в честь преподобных Зосимы и Савватия – соловецких чудотворцев - освящен 13 июня 1901 году, третий - в честь святителя Феодосия Черниговского, дата освящения не установлена. При церкви было два священника, дьякон и два псаломщика.

Казанская церковь была построена по проекту архитектора Михаила Петровича Коринфского (Варенцова). Техническим руководителем по строительству был видный нижегородский специалист, инженер-архитектор церковного градостроения Талоконов. Церковь возведена в русско-византийском стиле с чертами классицизма. Ротонда – круглая в плане постройка, увенчанная куполом. По периметру ротонды расположены колонны. Красный кирпич для строительства церкви был местного производства, с завода владельца Красникова. Для разведения раствора при кладке использовалось куриное яйцо.

Очень интересной была тогда система отопления храма. Дрова закладывались в печь, где они не горели, а тлели. В стенах были сделаны специальные дымоходы, по которым и проходил горячий дым от тлеющих дров обогревая стены. Храм поражал своей красотой и величием. Периодически его белили известью. В 1903 году вокруг церковной площади возвели железную ограду на каменном фундаменте. В 1896 году рядом был построен каменный дом, с квартирой для сторожа, было помещение для отдыха прихожан из других деревень и помещение – крестильня. На территории церкви также находились сторожка, пекарня, где пекли просфоры, и небольшое кладбище. Службы в храме поводились ежедневно – храм считался соборным. На службах пел хор, который насчитывал до сорока человек.

В селе Алексеевка в 1897 году был построен деревянный дом, в котором разместили двухклассную церковно-приходскую школу. Содержалась она на средства Священного Синода. При школе были помещения для учителей и общежития для учеников. Была библиотека более чем на двести книг.

В марте 1934 года началась кампания по официальному закрытию церкви. В январе 1936 года церковный совет распался и практически прекратил свое существование. В мае 1936 года церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Алексеевка была закрыта, а здание передано под клуб, в дальнейшем использовалось как складское помещение. В последующем была разрушена и церковная кирпичная ограда. Были попытки разрушения стен храма, но тщетно. В 1989 году церковь возвращена верующим, начались восстановительные работы.

Святыню возрождали всем миром. Чтобы украсить храм, люди приносили в дар свои древние иконы. 2 января 1991 года в храме прошла первая Божественная литургия, состоялось освящение первого Престола. В январе 1997 года Высокопреосвященный Сергий Архиепископ Самарский и Сызранский освятил храм Казанской иконы Божией Матери в райцентре Алексеевка. Очень много версий по авторству икон и фресок в храме. На стенах неплохо сохранились двухметровые изображения святых, под одним из них проступают инициалы «Ф.И.» и дата 1902 год. По заключению специалистов, храм был расписан предположительно в 1896-1900 годах. Автор-живописец, к сожалению, до сих пор не установлен.