Карташиха. Неизвестная часовня.

Карташиха. Неизвестная часовня
Республика Татарстан, Лаишевский район, территория бывшего села Карташиха.

Координаты: 55.37481, 49.174773
Проезд: Находится на частной территории, огороженной забором. В бывшее село Карташиха можно проехать по автодороге Казань - Атабаево, свернув направо на грунтовую дорогу после деревни Сингели или через село Татарские Саралы, за дальней от дороги границей которого на север уходит грунтовка, с которой никуда ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Находится на частной территории, огороженной забором. В бывшее село Карташиха можно проехать по автодороге Казань - Атабаево, свернув направо на грунтовую дорогу после деревни Сингели или через село Татарские Саралы, за дальней от дороги границей которого на север уходит грунтовка, с которой никуда не сворачивать около 9 км. В месте спуска к пойме Волги имеются остатки асфальтированного покрытия. Перед началом спуска к этой дороге примыкает справа дорога из Сингелей. Зимой и в период распутицы проезд затруднен.

Неизвестная часовня, , Карташиха, Лаишевский район, Республика Татарстан

Статьи

Старинное волжское село Карташиха по легенде основано Степаном Разиным, но при раскопках археологов на данной территории были найдены укрепленные поселения древних людей, бревенчатые жилища, святыни и могильники, относящиеся к «ананьинской культуре», т.е относящихся к периоду с конца 9-го и вплоть до 3 века до н. э. Выгодное географическое расположение поселения на большой реке способствовало росту населения. Согласно «Списка населенных мест Казанской губернии 1859 г», в деревне Карташиха насчитывалось 117 дворов с более 850-ти жителями. Русские православные были приписаны к Ильинской церкви с.Тетеево. В 1897 году на средства купца Василия Семеновича Миляева в Картошихе была построена своя деревянная теплая однопрестольная церковь во имя св.Николая Чудотворца. А на следующий год Казанской епархией был учрежден причт в составе священника и псаломщика с окладами соответственно 300 и 100 руб. В 1904 г. в селе насчитывалось уже 249 дворов с более 1400 чел. В это время в селе уже существовала земская школа, в которой обучалось 47 мальчиков и 45 девочек. В «Известиях по Казанской епархии» в № 8 за 1906 г имеется следующая информация:

«31 Января 1906 года и. д. благочинного 2-го округа Лаишевского уезда, священником Николаем Вознесенским, в сослужении окружного духовенства, совершено освящение новоустроенного храма во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в селе Карташиха, Лаишевского уезда»

Вероятней всего, прежняя церковь сгорела, и сельчане построили новый храм, которому тоже была уготована короткая жизнь.

В 1955-56 годах, в связи со строительством Куйбышевской ГЭС, жители Карташихи были полностью расселены, хотя площадка села при создании водохранилища осталась незатопленной.

В настоящее время на краю урочища поставлена часовня.

По материалам: «Список населенных мест Казанской губернии 1859 г», «Справочная книга Казанской епархии», издание Казанской Духовной Консистории, Казань-1904.; «Известия по Казанской епархии» № 8 за 1906 г стр 218; сайта https://geocaching.su/?pn=101&cid=21992