Куюки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Куюки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Куюки, улица Центральная.

Координаты: 55.477147, 49.435091
Проезд: Выезд из Казани по автодорога Р-239 Казань - Оренбург, На 41 км (30 км от выезда из города) повернуть направо по указателю "Лаишево". Через 14 км, при въезде в Лаишево, повернуть направо сразу после Лаишевских электросетей. Через 800 метров налево, по указателю главной дороги. Еще через 2 км, на пер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по автодорога Р-239 Казань - Оренбург, На 41 км (30 км от выезда из города) повернуть направо по указателю "Лаишево". Через 14 км, при въезде в Лаишево, повернуть направо сразу после Лаишевских электросетей. Через 800 метров налево, по указателю главной дороги. Еще через 2 км, на перекрестке после кладбища (слева), когда начнется жилая застройка, повернуть направо. Примерно через 8,5 км, когда асфальтовая дорога повернет налево, свернуть направо на короткий асфальтированный аппендикс в подъем. Через 2 км повернуть налево, в первую улицу села Куюки. Через 300 метров церковь будет слева от дороги.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Куюки, Лаишевский район, Республика Татарстан
Оконный проем фасада основного объема церкви
второй ярус сохранившейся части колокольни с северной стороны

Терентий

Однопрестольный храм построен в 1879-1880 на средства помещика Н.С.Есипова. Расположение объемов осевое: центральный кубический объем, полукруглая апсида, небольшая трапезная-переход (в одно окно), невысокая трехъярусная колокольня (восьмерик на четверике). Определенный ритм фасадам придают стилизованные дорические пилястры и высокие арочные окна. Три арочных входа по верху украшены тройным валиком архивольта, над входами – тройные оконные проемы (по бокам два ложных). Храм построен по образцовому проекту, в эклектичном стиле, с использованием приемов и элементов классицизма, псевдоготики и романского стиля.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.