Старая Бинарадка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старая Бинарадка. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 2008 и 2012.
Россия, Самарская область, Красноярский район, с. Старая Бинарадка, ул. Фрунзе, д. 33А

Координаты: 53.582589, 49.96721
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из гор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улицам Ново-Садовой и Демократической; на кольце при пересечении с Волжским шоссе - налево, затем при въезде в Управленческий поселок - также налево. Далее следовать прямо по главной дороге через Управленческий и Красную Глинку, на кольце при выезде из города - прямо на мост через р. Сок. На транспортной развязке при выезде из п. Волжский - прямо и вниз, затем следовать прямо до Курумоча. В черте села сразу после железнодорожного переезда повернуть направо по указателю на Новый Буян; затем проехать прямо под эстакаду, по которой проходит трасса М-5. Вскоре после эстакады свернуть с главной дороги налево по указателю на Старую Бинарадку, затем двигаться прямо до села. После въезда в село двигаться прямо никуда не сворачивая, церковь будет справа у дороги

Церковь Николая Чудотворца, , Старая Бинарадка, Красноярский район, Самарская область

Илья г.Химки  19 декабря 2019

Когда в селе появился первый храм - неизвестно, сохранились лишь сведения о том, что это была деревянная однопрестольная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца. Затем эта церковь стала мала, ее разобрали и перевезли в Новое Еремкино, а на этом месте был построен новый, более вместительный деревянный храм. Некоторые документы и сведения о нем удалось собрать местному жителю, отцу Даниилу (лет десять назад он принял монашеский постриг). Раньше, рассказывает он, в селе жили около трехсот монахинь - но не в монастыре, а разрозненно. Отец Даниил показывает фотографии старого деревянного храма Николая Чудотворца. Храм, судя по снимку, устремлялся в небо очень высоко, сосны рядом с ним кажутся совсем маленькими. Когда звонили колокола на звоннице, было их слышно вокруг километров на двенадцать. В начале тридцатых храм, как водится, закрыли. Вот фотография последнего настоятеля - отца Иакова с прихожанами. Судьба его была трагична - настоятеля расстреляли. Храм стал использоваться как склад, а алтарная часть - как тюрьма. Само здание старой церкви было разрушено уже в недавнее время, в 1970 году, по «милости» тогдашнего председателя колхоза. Здание было разобрано на дрова, а на его месте построили котельную. Само собой, пришли в запустение захоронения возле бывшего храма. Отец Даниил поставил на этом месте памятный деревянный крест. Правда, крест недавно повалился, но отец Даниил собирается поставить его снова. А на месте старого храма в 2012 году была возведена белоснежная церковь Святителя Николая Чудотворца. В селе ее часто именуют просто Белой церковью.