Лопатино. Церковь Димитрия Солунского.

Лопатино. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Лопатино, ул. Советская, д. 32А

Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо порядка 55 км. до г. Тольятти, при въезде в него на развязке повернуть направо на Обводную дорогу и следовать по ней прямо д ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо порядка 55 км. до г. Тольятти, при въезде в него на развязке повернуть направо на Обводную дорогу и следовать по ней прямо до пересечения с Санчелеевским шоссе и указателя на Санчелеево. По нему повернуть направо и далее следовать прямо через Нижнее Санчелеево до указателя на Лопатино. По нему свернуть с трассы влево и двигаться прямо до села, в черте Лопатина на первом перекрестке перед автобусной остановкой повернуть налево, затем сразу направо на ул. Советскую. Церковь будет слева у дороги.

Илья г.Химки  23 декабря 2019

В селе Лопатино Ставропольского района Самарской области существовала деревянная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенная в 1899 году на средства прихожан и в 1900 году была освящена епископом Гурием. Церковь имела деревянную колокольню с 4 колоколами. В 1920 году в храме служил священник Алексий Зимнинский. В 1947 году она сгорела во время грозы от удара молнии.

В июне 2002 года на сходе жители села Лопатино решили о начале строительства нового храма с прежним названием. 11 июня 2002 года провели учредительное собрание о создании прихода как юридического лица. Приход был зарегистрирован в сентябре 2003 года и перерегистрирован в феврале 2006 года усилием одного из прихожан. До 2006 года приходская деятельность не велась из-за неимения священника. В ноябре 2006 года благословением архиепископа Самарского и Сызранского Сергия настоятелем был назначен священник Сергий Макаров. В 2007 году началось строительство молитвенного дома, временно расположенного в будущей трапезной храма. Строительство было законченно в 2009 году. 21 марта 2007 года администрацией был выделен участок под строительство церкви.