Мисайлово. Церковь Димитрия Солунского.

Мисайлово. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Московская область, Видновский район, д. Мисайлово

Координаты: 55.561649, 37.828411
Проезд:Москва м. "Домодедовская", автобус №367 до остановки поворот на Остров, далее пешком 300 метров в сторону Москвы до Мисайловского кладбища

Дмитриевский храм, существовавший в Мисайлове в XVI в., был уничтожен в 1611 году и с тех пор не восстанавливался. В XIX в. на его месте существовала часовня, сломанная в ХХ в.

Небольшая предыстория

В начале 2000-х годов в деревне Мисайлово был выделен участок для строительства храма великомученика Димитрия Солунского. Этот храм исторически был в деревне, однако по самым поздним данным, в деревне была указана только часовня у кладбища. Где точно она стояла, неизвестно. Однако участок для строительства был выделен, совершена закладка храма, но впоследствии выяснилось, что поверх храмового участка был наложен и оформлен в собственность другой. Оставим этот факт на совести тех, кто его совершил.

История

В 1623–1624 гг. в Копотенском стане Пехрянской десятины упоминается вотчина Николаевского Угрешского монастыря село Мисайлово, Дмитровское тож, с церковным местом, где ранее стояла церковь Святого Димитрия. В 1678 г. сельцо Мисайлово-Дмитровское находилось в Ратуевом стане. В 1680 г. церкви нет, а на кладбище имеется часовня. В 1704 г. упоминается сельцо Мисайлово, которое находится в 2,5 км к западу от села Ирининское.

К 1850 г., согласно архивным документам, в сельце Мисайлове деревянная на каменном фундаменте часовня крепка, построена издавна по преданию на престольном месте бывшего храма св. вмч. Димитрия Солунского, а в каком столетии, неизвестно».

Комментарии и обсуждение

8 ноября 2012 года в день памяти великомученика Димитрия Солунского на месте строительства был совершен молебен великомученику Димитрию Солунскому. 9 ноября была залита фундаментная плита для храма в Мисайлово. 29 октября 2012 года после молебна "на начало всякого доброго дела" начато строительство храма великомученика Димитрия Солунского в Мисайлово.

2 ноября 2014 года состоялось освящение Креста храма Димитрия Солунского в деревне Мисайлово.