ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Молоково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Анны пророчицы, Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1810 и 1813.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская область, Ленинский район, с. Молоково

Координаты:55.561972, 37.872773
Проезд:Москва м. "Домодедовская" далее автобус №367 до остановки Молоково (Молоково)


Добавить фотографию
Автор: Качалин Александр Анатольевич
Снято: 14 июля 2014 Добавлено: 18 июля 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Сортировка:


Церковь Казанской иконы Божией Матери - Молоково - Ленинский район - Московская область
Выголов Никита
15 июля 2018
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Молоково - Ленинский район - Московская область
Влад
18 сентября 2011
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Молоково - Ленинский район - Московская область
вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
26 апреля 2011
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Молоково - Ленинский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1993
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Молоково - Ленинский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1989
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Молоково - Ленинский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1989
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Молоково - Ленинский район - Московская область
Выголов Никита
15 июля 2018
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Молоково - Ленинский район - Московская область
Церковь Алексия и Василия в Молоково. Крестильный храм
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
14 июля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  4 апреля 2011

Село Ирининское (ныне Молоково) было дворцовым. В начале XIX  в. в нем уже имелась летняя деревянная церковь во имя Иоанна Богослова. Нынешнюю церковь в честь Казанской иконы Божией Матери начали строить по заказу графини Анны Орловой-Чесменской в 1810 г. В 1813 г. она была украшена настенными росписями и освящена. В 1837 г. к церкви пристроили и в 1839 г. освятили трапезную с приделами во имя пророчицы Анны и великомученика Димитрия Солунского. В 1884 г. живопись в церкви промыли и прописали маслом. Возможно, в это же время была расписана трапезная. В ее строгих и изысканных внешних формах отразилась высокая художественная культура того времени. В настоящее время живопись в трапезной восстанавливается.

В 1930-х гг. церкви в селе были закрыты. Деревянная церковь Иоанна Богослова и колокольня при ней были сожжены. Внутреннее убранство Казанской церкви было повреждено и разграблено, иконы сжигались прямо под сводами храма.

В 1991 г. в церкви возобновилось богослужение, были проведены восстановительные работы. Особо почитаются иконы Божией Матери Казанская и Коневская (список с чудотворной).

www.molokovo.org


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  11 декабря 2016

21 октября 2015 года в день памяти священномученика Василия (Озерецковского) в домовом крестильном храме при Казанском храме с.Молоково была совершена первая Божественная литургия. Священномученик Василий (Озерецковский) прослужил в селе Молоково (до 1934 г. оно называлось Ирининское) 12 лет, после его перевода храм был закрыт, а сам отец Василий 5 октября 1937 года арестован и 21 октября расстрелян на Бутовском полигоне. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г. был канонизирован как священномученик священник Василий Озерецковский.

Крестильный храм в честь священномучеников Алексия (Шарова) и Василия (Озерецковского) был устроен по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в приходском доме. В храме совершается таинство Крещения, есть баптистерий.

http://molokovo.org/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  26 апреля 2017

В 10 километрах от МКАД в сторону пос. им. Володарского находится село Молоково с храмом, освящённым в честь Казанской иконы Божией Матери. Он был построен сразу после победы над Наполеоном и в ознаименование этой победы. Молоково считается одним из древнейших населённых пунктов ближнего Подмосковья. Первое упоминание в духовной грамоте Ивана Калиты датируется 1339 годом. А упоминал его великий князь Московский в связи с отъездом в Орду, куда собрался, чтобы отвезти дань монгольскому хану. Понимая, что может не вернуться, Калита написал завещание, разделив "отчину свою Москву" между сыновьями. Старшему Семёну достался "Можайск со всеми волостями, Коломна со всеми волостями, Городенка, Гжель, Горки, село Константиновское, село Орининское..." (прежнее название Молокова). А Дмитрий Донской, внук Калиты, в свою очередь завещал село сыну Василию. В духовной грамоте оно уже именуется Ирининским. А Молоковым село стало лишь в 1934 году, переименовали его в честь уроженца села Василия Сергеевича Молокова, Героя Советского Союза, полярного лётчика, участника экспедиции по спасению челюскинцев. За всю многовековую историю в селе Ирининском существовало два храма. Церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова была деревянной, первое упоминание о которой относится к 1628 году.

К 1786 году церковь довольно обветшала, и на её месте селяне выстроили снова деревянный храм. 17 сентября 1810 года был заложен каменный храм, который решили возвести по соседству с деревянным. Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери построили и освятили в 1813 году при активном, как бы сейчас сказали, протекционизме графини Анны Орловой, единственной дочери рано овдовевшего князя Алексея Орлова-Чесменского. В 1837 году к церкви пристроили, а через два года освятили трапезную с приделами во имя пророчицы Анны и великомученика Димитрия Солунского. После завершения строительства храм был украшен настенными росписями. Со временем живопись потускнела, и в 1883 году её решили промыть и прописать маслом, что и было сделано в течение следующего года. Возможно, в это же время была расписана и трапезная. Скромная сельская церковь, в строгих и изысканных формах служила зимним храмом прихода. К 1916 году приход села Ирининское оставался одним из самых богатых в округе. Это видно из сохранившейся ведомости за этот год по расходу приходских денег на содержание церковного училища, ремонт церкви, ризницы, приобретение церковной утвари, кагора, ладана, просфор и прочего.

В 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья было проведено масштабное изъятие церковных ценностей, коснувшееся и Казанского храма. В 1934 году была закрыта молоковская церковь. Была разрушена колокольня, иконостас и иконы сожгли прямо в храме. Внутреннее помещение переоборудовали под Народный Дом Культуры. Возвращение Казанской церкви Православной общине состоялось в 1991 году. Иоаннобогословский же деревянный храм не дотянул до этого времени всего 10 лет - он сгорел в начале 1980-х годов. Храм был подожжён неким человеком в отместку за то, что его не разместили в общежитии, располагавшемся на тот момент в здании храма. Над украшением иконостаса и внутреннего убранства Казанского храма трудился художник-монументалист, иконописец из города Видное, Лев Галактионович Калинников в 1996-1997 гг. Поновление интерьеров, а также внутреннего убранства в церкви производилось в 2012-2013 гг. под руководством молодого ивановского художника-иконописца Сергея Вадимовича Гусева.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №237, 2017 г. и сайт: http://www molokovo.org

Комментарии и обсуждение

10 июля 2014 года состоялось поднятие купола с Крестом на колокольню крестильного храма. Крестильный храм является частью строящегося дома причта, где расположены классы Воскресной школы, трапезная, спортивный зал для молодежи, зал для проведения детских мероприятий и другие необходимые для прихода помещения.

http://molokovo.org/



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.