Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая).

Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая)
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, село Богородское.

Проезд:По шоссе Красные Баки - Варнавино

Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая), , Богородское, Варнавинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  13 мая 2017

Село Богородское в XVII веке носило название Беберино. Новое название дано по престолу построенной здесь церкви в конце XVII века. Старое же название связано с богатством здесь бобровых гонов. Под селом протекает речка, которая до XIX века во всех справочниках носила название «Бебер» или еще «Беберинский овраг».

Упоминание о первой церкви относится к II половине XVII века. В списках церквей Поветлужья в 1672 году упоминается «Храм Явления иконы Пресвятой Богородицы Казанская в вотчине стольника Степана княжьего сына Ивана Татаева» в селе Беберино. Прибывшие на Ветлугу русские поселенцы принесли с собой опыт постройки плотниками, как храмов, так и изб для жилья и скотских помещений. В основе этих построек лежала простейшая конструкция бревенчатого сруба, состоящая из венцов, рубленных в угол, лапу или замок. Они имели форму четвериковой клети с двухскатной крышей. Такие постройки получили название клетских.

Первые храмы как памятники архитектуры представляли собой небольшие деревянные клетские здания. На двухскатной крыше их строился цилиндр-бочка. На ней возвышалась главка, покрытая осиновыми дощечками, и венчалась деревянным крестом. К храму пристраивался алтарь, тоже с главком и крестом и светлая трапезная с крыльцом-папертью около храма подвешивались колокола. Церкви от XVII века не сохранились, на их месте в XVIII веке строятся новые и более совершенные. Церковь в селе Беберине сохраняется и теперь. Эта церковь построена еще в клетском стиле, но на верху сделан небольшой восьмерик с цилиндром, главкой и крестом.

В 1840 году духовным ведомством строиться каменная церковь, рядом с деревянной. По данным на 1863 г., Богородская церковь относилась к 5 разряду. В ней имелось: 1 священник, дьякон, дьячок и пономарь. В начале XX века в церкви служило уже 2 священника, дьякон, дьячок и пономарь. Имелось церковное кладбище. Здания церквей и парки-кладбища были огорожены красивой, искусно выполненной металлической оградой. В Богородской церкви служили монашествующие женщины.

Богородицкая с. Беберино (Богородское) имеет два храма: а) каменный, с такою же колокольнею, постр. в 1840 г. на средства прихожан, двухпрестольный: 1) в честь Казанской иконы Божией Матери и 2) святит. Николая чудотв. и б) деревянный, постр. в 1742 г. также на средства прихожан. Престол в честь Казанской иконы Божией Матери. Деревянный храм обнесен каменной оградой с дерев. решеткой, каменный - дерев. оградою при каменных столбах. Кладбище в расстоянии 1/2 вер. от церк. ограды, обнесено дерев. оградою. Расстояние от Костромы 300 вер., от Варнавина 7 вер.

Ближайшие церкви: Троицкий собор г. Варнавина в 6 в., Макарьевская с. Притык в 7 в. и Николаевская с. Никольского в 13 в. В 1930-40 годы церкви уцелели от полного уничтожения. С деревянной был снят восьмерик и крест, с каменной крест, купола разрушена часовня.