Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Церковь Казанская в Беберине (деревянная)

Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, село Богородское.

Проезд:По шоссе Красные Баки - Варнавино

Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая), , Богородское, Варнавинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Ворота церковной ограды старой церкви
Д.Воронов
Иконостас. Фото Кларка В. Н. начала XX в. из фондов Костромского музея-заповедника. (ГК № 25857616)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  13 мая 2017

Богородицкая с. Беберино (Богородское) имеет два храма: а) каменный, с такою же колокольнею, постр. в 1840 г. на средства прихожан, двухпрестольный: 1) в честь Казанской иконы Божией Матери и 2) святит. Николая чудотв. и б) деревянный, постр. в 1742 г. также на средства прихожан. Престол в честь Казанской иконы Божией Матери. Деревянный храм обнесен каменной оградой с дерев. решеткой, каменный - дерев. оградою при каменных столбах. Кладбище в расстоянии 1/2 вер. от церк. ограды, обнесено дерев. оградою. Расстояние от Костромы 300 вер., от Варнавина 7 вер. Ближайшие церкви: Троицкий собор г. Варнавина в 6 в., Макарьевская с. Притыки в 7 в. и Николаевская с. Никольского в 13 в.

Прежнее название селения - Беберино. Первая церковь "Явления иконы Пресвятой Богородицы Казанская" была построена еще в 1672 году, деревянная в клетском стиле, она не сохранилась. В 1742 году не её месте построили новую тоже деревянную в клетском стиле, она сохранилась до наших дней. В 1840 году к деревянной зимней церкви построили приписной храм двухпрестольный: в честь иконы Божией Матери Казанская и в честь Николая Чудотворца. Рядом с деревянным храмом расположено старинное здание богадельни для безродных старух. Территория храмов обнесена оградой на кирпичных столбиках (ранее ограда была красивой кованой на кирпичных столбиках), сохранились и большие кирпичные ворота к деревянному храму.