Татьяновский. Серафимовский монастырь. Церковь Серафима Саровского.

Татьяновский. Серафимовский монастырь. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского, Ксении Петербургской
Россия, Омская обл, Марьяновский район, недалеко от станции "разъезд Татьяновский"

Проезд:От Омска по М 51 в сторону Петропавловска, после Марьяновки через 12 км левый поворот

Серафимовский монастырь. Церковь Серафима Саровского, , Татьяновский, Марьяновский район, Омская область
Анна Атягина
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
храм Святого Серафима Саровского в Свято-Серафимовском монастыре
Анна Атягина
Сверху
Сергей Зубарь

Вадим кр  24 октября 2018

Варварина пустынь — так в народе называют Свято-Серафимовский женский монастырь, расположившийся недалеко от поселка Татьяновка Марьяновского района. На территории Омской области это один из самых молодых монастырей: статус обители ему присвоили лишь в 2006 году.

Матушка Варвара — не только игуменья, но и основательница этой обители. Более тридцати лет назад, в возрасте 44 лет, дав обет Богу, исцелившему её от неизлечимой болезни, ушла Вера Акимовна Герасимова от мирской суеты в марьяновские леса. Здесь выкопала себе землянку, и собственноручно срубила часовню, которая впоследствии была освящена в честь святой великомученицы Варвары. Тринадцать лет прожила она в своей лесной келье в молитвенном подвиге, когда от холода ночью волосы примерзали к стене, а в открытые двери её жилища, входили и недобрые люди (монахиня не закрывала двери, уповая во всем на Божью волю). Но Господь хранил подвижницу. 22 марта 1991 года, в день 40 севастийских мучеников митрополит Омский и Тарский Феодосий совершил постриг. И стала раба Божья Вера монахиней Варварой. Вскоре вокруг нее стали собираться верующие, желавшие помочь в строительстве обители. Так было положено начало Свято-Серафимовскому монастырю.

Спустя годы, кроме первой часовни был построен большой келейный корпус с трапезной и домовой церковью с двумя приделами: в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» и в честь св. Царственных мучеников. Сегодня здесь находится мироточивая икона св. Ксении Петербургской. Монастырь постепенно рос. Но матушке очень хотелось исполнить данный Богу много лет назад обет – построить храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Когда же самый главный храм монастыря был наконец построен, то по промыслу Божьему он был освящён в честь св. прп. Серафима Саровского. Матушка Варвара тогда сказала: «Ксеньюшка скромная, она всегда всем место уступала, и на этот раз уступила место столпу русского православия – батюшке Серафиму, а сама ушла вниз…» Нижний придел храма Серафима Саровского освятили в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

Одна за другой выросли в монастыре деревянные часовни: часовня в честь Казанской иконы Божией Матери (в ней будет находиться список с чудотворного образа Казанской – Чимеевской Божией Матери); часовня в честь св. Феодосия Черниговского; часовня в честь Спаса Нерукотворного; часовня в честь св. блж. Матроны Московской; часовня в честь св. прп. Сергия Радонежского; часовня в честь св.Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; часовня в честь св. Пророков Илии и Еноха; часовня в честь св. мчц. Евгении; часовня в честь св. патриарха Тихона; часовня в честь св. Александра Невского; часовня в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского; часовня в честь свмч. Сильвестра Омского (с гробом, в котором находились мощи святого до их перенесения в раку Успенского кафедрального собора).