Муранка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (временная).

Муранка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (временная)
Год постройки:2005. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Муранка, ул. Победы

Координаты: 53.329684, 48.809289
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; вскоре после с. Печерское свернуть с трассы направо по указателю на Шигоны и Волжский Утес. Далее двигаться прямо через Печерские Выселки, Усинское и Губино, после п. Пионерский - направо по указателю на Шигоны. При въезде в Шигоны на развилке взять правее по указателю на Волжский Утес, затем двигаться прямо по главной дороге до указателя на Муранку. По нему повернуть направо и следовать прямо в село, на площади перед правым поворотом главной дороги церковь будет слева у дороги

Комментарии и обсуждение

Первая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Муранке была построена и освящена в 1862 году. Храм был деревянным, теплым, выполненным стилистике эклектичных "образцовых проектов"; в трапезной имелся придельный алтарь в честь Трех Святителей и Московских Чудотворцев Петра, Алексея и Ионы. В 1938 году церковь была закрыта одновременно с большинством других храмов на территории современного Шигонского района, в ее здании разместился пункт заготзерна. Практически все иконы из церкви были вынесены прихожанами, в результате чего иконы старинного письма из храма в Муранке уже в наше время украшают иконостасы церквей в Малячкине, Суринске и Шигонах (в последней находится местночтимая храмовая икона Казанской Божией Матери). В 1960-е годы значительно к тому времени перестроенная Казанская церковь в Муранке была разобрана на строительные материалы. В 2005 году здание бывшей котельной было приспособлено под проведение богослужений; до настоящего времени (по состоянию на лето 2014 года) продолжаются работы по его перестройке в полноценный храм: уже возведена колокольня, ведутся работы над обустройством интерьеров.