Сплавной. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Сплавной. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район, поселок Сплавной

Координаты: 62.362313, 44.257318
Проезд:По трассе М-8 "Холмогоры" до развилки на Котлас в Виноградовском районе, далее по трассе "Усть-Вага- Ядриха" до переправы на Верхнюю Тойму, от Верхней Тоймы на теплоходе до пристани Нижняя Тойма.

Весной 2014 г. провалился внутрь свод вместе с барабаном и главкой. Сейчас церковь выглядит пока так.
Мошарев Александр Павлович
Восточный фасад церкви со стороны разрушенного алтаря.
Вид свода изнутри.
Рухнувшие весной 2014 г главка и барабан внутри церкви.

Знаменская церковь, 1818 г. Освящена в 1840 г. Каменная. Престолы в честь иконы Божией Матери «Знамение», пророка Илии, апостола Иоанна Богослова. 30 января 1884 г. освящён придельный храм во имя прор. Илии.

Приписная Николаевская Качемская церковь (местность Качем), деревянная, построена на средства Великоустюжского Стефано-Прокопиевского братства в 1912 г., в 40 верстах от приходского Знаменского храма. Освящена 9 сентября 1912 г. во имя свт. Николая Чудотворца. В селении Качем находилось около 100 домов. Большая часть жителей привержена была расколу. Остальные, по дальности приходского храма и занятости на лесных промыслах, приходской храм не посещали совсем. Стены нового храма были срублены в 50-х годах XIX в. удельным ведомством, но местные жители отнеслись к устройству нового храма равнодушно и не помогали своими жертвами строительству. На помощь пришёл Совет Велико-Устюжского Стефано-Прокопиевского братства и выделил более 1000 руб. Кроме того бывшая прихожанка, переехавшая в Устюг, Евфимия Немытышева в разное время пожертвовала до 100 руб. Строительство было закончено. На освящение новой церкви собралось множество народа, в том числе из соседнего Пучужского прихода за 50 вёрст.