Соезерская Пустынь. Церковь Троицы Живоначальной.

Соезерская Пустынь. Церковь Троицы Живоначальной
Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, пос. Соезерская Пустынь

Координаты: 62.000234, 44.562453
Проезд: От п. Авнюга по переменному расписанию (зависит от времени года, школьных каникул и др.) ходит пассажирский вагон ведомственной УЖД, принадлежащей ООО "Авнюга Лес", до пос. Поперечка. Как правило, отправление из Авнюги 2 раза в неделю в 6 утра, обратно вечером в тот же день. Зимой добраться до Попер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От п. Авнюга по переменному расписанию (зависит от времени года, школьных каникул и др.) ходит пассажирский вагон ведомственной УЖД, принадлежащей ООО "Авнюга Лес", до пос. Поперечка. Как правило, отправление из Авнюги 2 раза в неделю в 6 утра, обратно вечером в тот же день. Зимой добраться до Поперечки можно по зимнику, ведется строительство круглогодичной дороги. Как только дорога будет построена, узкоколейку разберут. От пос. Поперечка по неэксплуатируемой магистральной лесовозке нужно пройти примерно 1,5 км в Ю-З направлении, где вправо отходит грунтовка на Соезерскую Пустынь, по ней идти еще 1,5 км. Лесовозка идеального качества тянется в обход Соозера дальше на юго-запад, где смыкается с лесовозной системой Устьянского района. Этот путь можно рекомендовать веломототуристам, более крупный транспорт не пройдет из-за разрушенного моста на границе районов.

вид с ю-з
вид с запада
Северный фасад
Западный фасад
вид на ансамбль с северо-востока
северный фасад церкви
колокольня, восточная сторона
колокольня, вид с юго-востока
церковь, вид с востока
церковь, вид с юго-востока, видно, как пятигранная апсида переходит в трехгранную
западный фасад
южный фасад
пространство под шатровым основанием площадки звона
ярус звона колокольни
внутреннее устройство колокольни
шатер колокольни
трапезная, вид из храмовой части
состояние сруба, трапезная часть
состояние сруба над входом в храмовую часть
подклет храмовой части
подклет трапезной
подклет паперти
входная дверь в трапезную
предтрапезная часть (прихожая)
трапезная
храмовая часть
состояние сруба, северная стена трапезной
вид на прихожую со стороны трапезной
колокольня, вид с юго-запада
табличка на восточной стене колокольни, посвященная уникальной Соезерской кедровой роще.

uchazdneg

"Соезерская Троицкая церковь, которая стоит среди обширных лесов на низком и узком полуострове, вдавшемся с северной стороны в озеро Со, так называемое от Сои, князька кочующего народа Чуди. От которого, вероятно, получила наименование и самая пустыня. Церковь эта находится в 35 верстах - на запад от Ягрышской Николаевской церкви, к которой она причислена. Причиной основания церкви в Соезерской пустыни или учреждения самой пустыни, далеко отстоящей от селений, послужило явление иконы Живоначальной Троицы на сем месте. Сей святой образ был весь серебряный, в вершок величины. Он явился в 7124 (1617) году при благочестивейшем Государе, Царе Михаиле Феодоровиче".

Полностью с описанием истории Соезерской Пустыни и ее храмов из "Церковно-исторического и статистического описания церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год" (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 66-73) можно ознакомиться на странице http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=196&pn=42

uchazdneg

Троицкая церковь в с. Соезерском, 1748 г., деревянная. Принадлежала Соезерской Троицкой пустыни, основанной на Сойгинском озере в 1639 г. иеромонахом Кириллом. В 1755 г. пустынь относилась к Двинской трети Устюжского уезда. После закрытия монастыря в 1764 г. (монастырских крестьян к этому времени было 118 душ) церковь обращена в приходскую. Церковь деревянная, на каменном фундаменте. Престол один. Колокольня деревянная, в начале XX в. - обшитая тесом, в отдельном корпусе. С 1834 г. Соезерская церковь приписана к Ягрышской Николаевской. Расстояние между церквями составляло более 35 верст, поэтому приходская церковь была труднодоступной для жителей отдалённых деревень. 26 марта 1869 г., по прошению 152 прихожан мужского пола, резолюцией епархиального Преосвященного, был открыт отдельный приход с одним священником и причетником. В 1874 г. Троицкая церковь снова числится приписной. В 1868 г. в приходе числился 281 человек.

ВЕВ. - 1864, №5, прибавления, с. 142; 1869, №9, с. 164. ВЕВ. - 1874. - Приложение к офиц. части. - С. 31. ИИАК. - Петроград, 1916. - Вып. 61. - С. 37. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления. - С. 470. Источник: http://parishes.mrezha.ru

Троицкая церковь (1748 г.) Соезерской пустыни впервые визуально исследована в 2008 г. Она относится к разновидности монастырских трапезных храмов с пирамидальным ярусным завершением основного объема. В XVIII веке храмы, обладающие подобной объемной композицией, были распространены не только в Верхнем Подвинье, но и в других местах Русского Севера.

Источник: Официальный сайт НИИТАГ

Название деревни Соезерская Пустынь (Верхнетоемский район Архангельской области) напоминает о монастыре, существовавшем на берегу лесного озера с XVII века до 1930-х годов. Когда-то сохранившаяся Троицкая церковь 1748 года постройки была монастырским храмом c трапезной. Рядом стоит шатровая колокольня XVIII века. Основной объем здания довольно прост, но редок для Севера: это два яруса восьмериков на четырехгранном основании. Яркой чертой своеобразия являются изящные, почти крохотные бочковые завершения скатных кровель крыльца и апсиды (в деревянных храмах ее называют алтарным прирубом). Церковь пустует, утрачена глава, стены перекошены и грозят обрушением. В 2010 году сообщалось о том, что жители Соезерья начали сбор средств на реставрацию федерального памятника, но постоянное население деревни составляет всего 12 человек.