ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тегра-Осерёдок. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца, Зачатия Иоанна Предтечи
Год постройки:между приблизительно 1756 и приблизительно 1756.
Адрес:
Архангельская область, Холмогорский район, МО Селецкое, д. Тёгра-Осередок.

Координаты:63.392189, 41.382333
Проезд:На автомобиле по федеральной трассе М-8 до Емецка, далее - 25 км по грунтовой дороге по направлению на Сельцо.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Тегра-Осерёдок - Холмогорский район - Архангельская область
вид с юга
Алексей Трофимов
12 июня 2014
Церковь Николая Чудотворца - Тегра-Осерёдок - Холмогорский район - Архангельская область
вид с юго-востока
Алексей Трофимов
12 июня 2014
Церковь Николая Чудотворца - Тегра-Осерёдок - Холмогорский район - Архангельская область
вид с северо-запада
Алексей Трофимов
12 июня 2014
Церковь Николая Чудотворца - Тегра-Осерёдок - Холмогорский район - Архангельская область
вид с северо-востока
Алексей Трофимов
12 июня 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 августа 2016

В приход входили 16 деревень, из которых 12, составляющие Ваймужский приход, располагались по берегам реки Ваймуги, впадающей в Емцу, и 4, составляющие Тегорский приход, по реке Тегре - правому притоку Емцы. Приходская церковь, Ваймужская, располагалась близ деревень Фатеевской и Котовской, в 98 верстах от Холмогор. Приписная Тегорская церковь находилась в 15 верстах от приходской.

Селения Ваймужского прихода до 1865 г. входили в состав Рато-Наволоцкого и имели только часовню в Ваймуге во имя вмч. Георгия, устроенную по грамоте архиепископа Варнавы от 2 апреля 1729 г. После построения в 1865 г. церкви эти селения составили самостоятельный приход. В 1866 г. к нему были присоединены тегорские селения, принадлежавшие до тех пор Меландовскому приходу. Приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена по благословляющей грамоте епископа Нафанаила 1-го от 8 декабря 1861 г. на средства купца Ивана Николаевича Соболева (уроженца Рато-Наволоцкого прихода) и на пожертвования местных жителей. Освящена сийским архимандритом Мелхиседеком 6 июля 1865 г. К новоосвящённой церкви был переведён второй священник Рато-Наволоцкого прихода Павел Петровский, много потрудившийся для устройства и благоукрашения храма.

Приписная деревянная церковь построена по благословляющей грамоте архиепископа Варсонофия от 17 января 1756 г., данной на имя священника Меландовской волости Василия Иванова в ответ на просьбу крестьян Тегорской деревни пристроить алтарь к имевшейся в их деревне древней часовне во имя свт. Николая Чудотворца и обратить её в церковь. Эта просьба была вызвана тем, что приходская церковь от Тегорской деревни находилась очень далеко. По распоряжению архиепископа Афанасия была построена совершенно новая церковь во имя свт. Николая с приделом в честь Зачатия св. Иоанна Предтечи. Церковь не имела причта и до конца 1865 г. считалась приписной к Меландовскому приходу, а с 1866 г. приписана к Ваймужскому приходу. Церковно-приходское попечительство открыто 26 ноября 1893 г., школа грамоты, помещавшаяся в трапезе Ваймужской церкви, - в 1881 г.

В 1887 году крестьянам прихода Федору Мореву и Михаилу Будрину было преподано благословение от Св. Синода за пожертвование в пользу церкви. Священники: Павел Васильев Петровский 1865-2.7.1881; Андрей Александрович Михайлов 1881-1892 г.г. Церковные старосты Ваймужской церкви: Иван Шаров 1887-(1890) г.г. Церковные старосты Тегорской церкви: Александр Лохов 1887-(1890) г.г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1895. С. 364-366.

Деревянная церковь, построенная по благословенной грамоте 1756 г. и позже ремонтировавшаяся. Клетский (по другим данным шатровый) храм с колокольней. Второй престол в честь Зачатия св. Иоанна Предтечи. Своего причта не имела, первоначально была приписана к храмам в Меландово, с 1866 г. - к церкви в Ваймуге. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Сохранилась в перестроенном виде.

Сайт Храмы России

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.