Владимировка. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимировка. Церковь Владимира равноапостольного
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:А.Г. Григорьев
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Хворостянский район, с. Владимировка, ул. Суркова, д. 161

Координаты: 52.703227, 48.930273
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улице Водников через старый мост через реку Самарку, до поста ДПС на ул. Шоссейной. У поста ДПС повернуть направо на ул. Народную, ведущую в район «Сухая Самарка». Не доезжая до этого района, на развилке перед мостом повернуть налево на ул. Обувную. Далее ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улице Водников через старый мост через реку Самарку, до поста ДПС на ул. Шоссейной. У поста ДПС повернуть направо на ул. Народную, ведущую в район «Сухая Самарка». Не доезжая до этого района, на развилке перед мостом повернуть налево на ул. Обувную. Далее ехать все время прямо по улицам Обувной, Трубной, Грозненской до Стромиловского шоссе. Повернуть направо и ехать по шоссе прямо до кольцевой развилки. По кольцу ехать прямо и выехать на трассу Р226. По трассе Р226 ехать через село Хворостянка, выехать на трассу Хворостянка- Приволжье. На развилке у указателя «Владимировка» повернуть направо. Церковь видно с трассы, она находится на въезде в село.

Церковь Владимира равноапостольного, , Владимировка, Хворостянский район, Самарская область
Интерьер, хоры
Интерьер южного придела

Церковь в честь святого равноапостольного князя Владимира возвышается в центре старинного села Владимировка Хворостянского района. Церковь начал строить в 1837 году, а закончили строительство в 1844 году помещик Фёдор Васильевич Самарин.

Приход в честь святого равноапостольного князя Владимира действовал до революции 1917 года, после чего был закрыт. В годы советской власти церковь уцелела, но в церковном здании хранили зерно. Вновь храм заработал в 1946 году.

Церковь является образцом архитектуры высокого классицизма в русском православном зодчестве. Само здание каменное, с колокольней. Внутри мастерски расписанные стены украшают старинные иконы, в помещении очень хорошая акустика.

В настоящее время в церкви в честь святого Равноапостольного князя Владимира ведётся реконструкция купола. Здесь периодически происходят необъяснимые события: у икон князя Владимира и Богородицы лампадки зажигаются сами собой, на пасху 2000 года мироточило Евангелие.

Из клировой ведомости за 1871 год известно: «Церковь села Владимировка причислена к 3-му разряду. Здание каменное, с колокольнею. Причт при церкви положен по высочайше утвержденному штату: два священника, диакон, дьячок, пономарь. Земли при сей церкви: усадебной — три десятины с половиной, пашенной и сенокосной — 66 десятин. Дома у обоих священников, дьячка и пономаря - общественные. На содержание священно-церковнослужителей получается из казны по третьему классу жалованье именно 366 руб. серебром в год. При церкви имеется караульная изба».

Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира действовала до революции. После Октябрьского переворота 1917 года приход был закрыт. Возобновил свою деятельность в 1946 году и зарегистрирован 24 декабря 1946 года за №18.