Абашево. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Абашево. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Александра Невского
Архитектор:Образцовый проект № 14
Россия, Самарская область, Хворостянский район, село Абашево, улица Степная, д. 1.

Координаты: 52.690371, 48.681383
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по улице Водников через старый мост через реку Самарку, до поста ДПС на ул. Шоссейной. У поста ДПС повернуть направо на ул. Народную, ведущую в район «Сухая Самарка». Не доезжая до этого района, на развилке перед мостом повернуть налево на ул. Обувную. Далее ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по улице Водников через старый мост через реку Самарку, до поста ДПС на ул. Шоссейной. У поста ДПС повернуть направо на ул. Народную, ведущую в район «Сухая Самарка». Не доезжая до этого района, на развилке перед мостом повернуть налево на ул. Обувную. Далее ехать все время прямо по улицам Обувной, Трубной, Грозненской до Стромиловского шоссе. Повернуть направо и ехать по шоссе прямо до кольцевой развилки. По кольцу ехать прямо и выехать на трассу Р226. По трассе Р226 ехать прямо мимо села Хворостянка, через село Новотулка до села Абашево. Церковь видно с трассы. Въехать в село, единственная дорога приведет прямо к церкви.

По этому же образцовому проекту построены:

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Абашево, Хворостянский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V

Село Абашево Хворостянского района основали переселенцы из Пензенской губернии в 1776 году. Первоначальное название села было «Пензино». Село является одним из старейших поселений района.
Церковь Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была построена в 1799 году на средства помещика (князя) генерал-майора Александра Васильевича Урусова. В 1814 году на средства помещицы Александры Александровны Мельгуновой церковь была перенесена на другое место, а 10 июня 1842 года - освящена. Здание было деревянным, при ней имелась колокольня.
Местный землевладелец, хозяин лучших в Поволжье яблоневых садов, поставщик яблок Императорскому столу, граф Василий Григорьевич Пустошкин, по совету своего покойного отца вместо ветхой деревянной церкви в 1865 году построил новый каменный храм. Возведение церкви продолжалось всего два года. В 1867 году церковь была освящена епископом Самарским и Ставропольским Герасимом. На построение этого храма, приобретение церковной утвари и устройство иконостаса граф Пустошкин израсходовал до 50 000 рублей серебром.
При церкви находилось помещение для училища, библиотеки и сторожки. Храм был снабжён приличным иконостасом, иконами искусной живописи, ценными подсвечниками, ризницей и всеми необходимыми принадлежностями.
22 октября 1884 года в приходе Пензино была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Школа имела своё здание.
Храм имеет два престола: нижний (тёплый) храм во имя святого Благоверного князя Александра Невского (освящён 22 октября 1875 года), верхний храм во имя святой Великомученицы Софии и трех её дочерей Веры, Надежды и Любови (8 июля 1877 года).
Храмов такой архитектуры в России было три - в Самаре, Прибалтике (оба они разрушены) и в селе Абашево.
В настоящее время настоятель храма протоиерей Олег Ребишунг проводит службы в частично отремонтированном нижнем храме, и в течении нескольких лет своими силами занимается восстановлением церкви. Церковь восстанавливается уже более 15 лет. В 2009 году на колокольне, которая расположена в западной части верхнего храма, установили 5 освященных колоколов, отлитых на Урале.
Батюшка Олег установил иконостас в нижнем храме, сделав его из простой фанеры, таким же образом обрамляет иконы. Сейчас он сам строит небольшую трапезную, выкладывая кирпичную кладку. Для поднятия тяжестей приглашает друзей. Неоценимую помощь, как считает батюшка Олег, оказал храму известный самарский офтальмолог С.Л. Бранчевский, который в 2013 году за свой счет отремонтировал кровлю и установил новые главки на храме.
Строительные леса, установленные кровельщиками взамен старых сгнивших, обрамляют всю церковь снаружи. Леса, установленные в верхнем храме, постепенно ветшают, единственная фреска ХIХ века, которая еще в 2012 году была видна на стене храма, осыпалась.
Прихожан в селе Абашево всего двое, помощи особой для ремонта храма не поступает (село дальнее, от Самары находится в 150 км). Вот и тянется восстановление храма не одно десятилетие…

По информации, предоставленной протоиереем Олегом Андреевичем Ребишунгом, и материалам сайта