Галич. Николаевский Староторжский монастырь. Колокольня.

Галич. Николаевский Староторжский монастырь. Колокольня

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
zoi4ik
Маресев Юрий
Колокольня. Собор Троицы Живоначальной. 1900—1917 фото с http://photo.galich.com/postcards.php?image_id=466&sessionid=sam1od9mfeb05gbqfet15f3et6
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. old-churches.ru /ga_000.htm
zoi4ik

Марина Зуйкова  7 июня 2020

Монастырскую колокольню предполагалось возвести над восточными вратами ограды, напротив кладбища. Но слабость грунта не позволила этого сделать. Колокольня устроена в 1894 г. над воротами в северо-западной части ограды – по плану, приближенному к плану колокольни костромского Богоявленско-Анастасиина монастыря. При разорении монастыря в 1930-е годы она была разрушена, но сохранилось основание с воротами и ряд снимков начала XX в., позволяющих её реконструировать.

Оценивая колокольню, даже по фотографиям, наглядно убеждаешься в стремительном упадке русского церковного зодчества к концу XIX в. Нижний ярус колокольни с величавой аркой ворот, с парными апсидами со стороны монастырского двора хотя и не лишены налета эклектизма, но оригинальны и художественны. Напротив, венчающая здание восьмигранная шатровая колокольня выглядит курьёзным, беспомощным повторением костромского прототипа.

Впрочем, справедливость требует отметить, что и в это, отнюдь не благодатное для зодчества время некая преемственность ещё соблюдалась: высота колокольни равнялась двадцати саженям (43 м) – как и колокольни церкви Василия Великого в Рыбной слободе, как и Богоявленской шатровой колокольни у Торговой площади (обе XVIII в.).

Проект восстановления колокольни Староторжского монастыря подготовлен. Подготавливается проект поэтапного восстановления всего монастырского комплекса.

Пояснительная записка к проекту восстановления ансамбля Никольского Староторжского монастыря в Галиче. Текст датирован 2004 г. https://kostromka.ru/architecture/vasiliev/141.php