Камынино. Церковь Спаса Преображения.

Камынино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Курская область, Обоянский район, с. Камынино

Вид на храмовое место
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  30 октября 2020

Камынино расположено на левом берегу реки Псел, между деревнями Знобиловкой и Горяйново. Село основано в первой половине ХVII века. Впервые упоминается в «Росписи Обоянского уезда землям и деревням» воеводы Ивана Микитича Колтовского 1649 года, как деревня Козлова: "С крымскую сторону реки Псла, выше Всполкова озера, против Пселецково устья на реке на Псле, деревня Козлова, в ней 8 дворов, поля не мерены". Названа по фамилии основателя - помещика подполковника Ивана Тихоновича Камынина. Свое параллельное название, Спасское, село получило по наименованию церкви во имя Преображения Господня, возведенной в селе при его основании. В 1841 году взамен обветшавшей деревянной церкви в селе была возведена новая деревянная церковь. Преображенская церковь была однопрестольная, входила в l-й благочинный округ. В 1908 году в ее приходе числилось 509 человек.