Зорино. Церковь Николая Чудотворца.

Зорино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Курская область, Обоянский район, с. Зорино

Вид на храмовое место, которое находится в восточной части современного кладбища
Харитонов Сергей

Вадим кр  4 марта 2022

Церковь в селе Зорино построена в 1772 году. Называлась она Николаевской и была построена из тёсаного дуба на Оношкином холме, на месте первого заселения. В 1898 году в церкви служили один священник, один дьякон, один псалмщик. В состав прихода входило 2150 прихожан. В 1882 году в селе была открыта начальная церковно-приходская школа,которая располагалась в церковной сторожке.

В 1905 году Обоянское земство построило в центре села Зорино земскую школу. К 1908 году число прихожан уменьшилось до 1455 душ православных. Иноверцев в приходе не было.

В своём владении церковь имела 4,3 десятины земли усадебной и 33 десятины земли полевой. Кроме основной деятельности, священнослужители занимались внецерковной деятельностью: ведением мелкого сельского хозяйства, работой в приходской школе, оказанием медицинской помощи прихожанам. Они были вынуждены заниматься этим, так как заработок сельского священника составлял не более 200 рублей годового жалования, у дьякона – 100 рублей. Тем более, что жалование выплачивалось нерегулярно.

Церковно-приходская школа была трёхклассная. В ней преподавались чтение, письмо, арифметика, духовное пение и Закон Божий. Такая программа обучения включала физическое и духовное воспитание. Учебный год стоил в школе в год 50 копеек. Сохранились архивные данные о первых учениках, которые сели в класс церковной сторожки площадью двадцать четыре квадратных метра с тремя столами и пятью лавками. Первым учителем был Яков Васильевич Варавин, житель города Обояни.

В селе было два годовых праздника: Скорбящая Мать – праздновали 6 ноября и Никола Зимний – 19 декабря. На эти дни в Николаевскую церковь приходили люди из соседних деревень. Христианские праздники в Зорино праздновали всем миром. Масленицу встречали на «Поварошине», Рождество – на центральной улице, которая называлась «загородный куток». Вербную встречали в сосновом бору, а Благовещение – на выгоне, между селом и хутором. В эти дни люди преображались:крестьяне открывали сундуки и надевали самые красивые и нарядные одежды, веселились с утра и до позднего вечера.