Шкодинское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шкодинское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Катка
Катка
Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея
Александр Бархатов

Церковь в селе каменная, одноэтажная, построена в 1859 году на пожертвования купца Т. Вагина и прихожан, имеет один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Приписных церквей нет, часовня есть одна в деревне Челноковой, во имя св. пророка Илии.

В приходе пять деревень: Увальная (2 вер.), Челнокова (4 вер.), Колташева (8 вер.), Белый Яр (5 вер.), Костоусова (6 вер.). Всего в приходе 383 двора, прихожан мужского пола 1346, женск. пола 1104. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 83 дес. 30 саж., сенокосной 9 дес., лесу 6 дес. Церковный капитал 700 руб., причтовый - 1278 руб.

Жалованье священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Дом священника на общественной земле, в 1893 г. перестроен, дом псаломщика на усадебной церковной, построен в 1894 г. Штат: священник и псаломщик.

В приходе две школы: церковно-приходская с 1888 г. и министерская в деревне Костоусовой с 1909 года. Ближайшая церковь Курганская (12 верст). Расстояние от Консистории 436 вер., от благочинного и уездного города 12 вер.

Это место имеет интересную историю. Село упоминается в книге Петра Симона Палласа «Путешествие по разным местам Российского государства» (1770 год). Согласно «Списку населенных мест по сведениям 1868-1869 гг.», в селе действовали крупчатая мельница и паточный завод.

Административно село относилось к Мало-Чаусовской волости Курганского уезда Тобольской губернии. К началу 1910-х годов в Шкодинском имелись два хлебозапасных магазина, винная лавка, торговая лавка, две кузницы, пожарный сарай.

Здесь есть старый разрушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1850 годах. После революции храм служил зернохранилищем. В 1990-е гг. жители села хотели восстановить церковь, но это оказалось непосильно с финансовой точки зрения для небольшой деревни.

Комментарии и обсуждение

По другим данным, храм построен был в 1853 году. В 1910 году было получено разрешение на ремонт храма. Закрыт в 1930-х гг.