ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Каменюки. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:2009.
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Каменецкий район, с. Каменюки

Координаты:52.558514, 23.796043


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  30 апреля 2019

Каменюки (белор. Камянюкі, польск. Kamenyuki) - агрогородок на севере Каменецкого района Брестской области Республики Беларусь, центр одноимённого сельсовета. Каменюки являются административным центром Национального парка «Беловежская Пуща». Агрогородок расположен в 17 км от районного центра - Каменца и в 52 км от областного центра - Бреста. Первое упоминание названия Каменики можно отнести к «Ординации пущи Беловежского и Каменецкого лесничеств, составленной в октябре 1639 года». Там указывается на присутствие на реке Белой возле Королева Моста мельницы и живущих при ней мельниках Камениковых. Вероятно, именно от них и появилось название села.

Свято-Георгиевская церковь в д. Каменюки – один из красивейших деревянных храмов Каменецкого района. Высота храма 37 метров. Завершают его 5 куполов, покрытых жестью. Построен в древне-русском стиле из деревянного бруса, с внешней стороны обшит блок-хаусом, внутри - вагонкой. Украшают церковь трёхъярусный деревянный иконостас и многочисленные иконы.

В ноябре 1998 году был освящён заклад камня под строительство храма ныне покойным преосвященнейшим Константином Хомичем, Епископом Брестским и Кобринским. Стараниями протоирея Иоанна (Пашковича), на средства ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» (генеральный директор Н.Бамбиза), других спонсоров и на пожертвования прихожан, весной 1999 года началось строительство храма. К началу 2006 года были возведены стены храма, а в феврале – поднят центральный купол весом 6,5 т с установленным на нём крестом. С осени 2007 года в подвале храма стали проводиться богослужения, чтения акафистов. Строительство продолжалось 10 лет. 1 октября 2009 года, накануне празднования 600-летия установления заповедного режима в Беловежской пуще, храм был торжественно освящён правящим архиереем преосвященнейшим Иоанном, Епископом Брестским и Кобринским, при участии множества священников и огромном стечении народа.

http://kamlib.by/literary_district/the-temples/Kamenuki.php

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.