Древняя земля Каменца, который назывался Каменец Руський, Каменец Литовский, теперь просто – Каменец, когда-то была богата православными храмами. Согласно Ипатьевской летописи, в 1276г. построен Каменецкий оборонительный столп и на горке «Кладуча» - первая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Позднее была возведена церковь Рождества Христова, ещё позже - Воскресения Христова, при ней был открыт мужской монастырь, с 1711 по 1885 год действовала Спасо-Преображенская церковь.
История Свято-Симеоновского храма началась ещё во второй половине 16 века, более 450 лет назад (1562г.). Для его строительства прихожане выбрали холм, который с востока омывался безымянным притоком реки Лесная. 14 сентября в день церковного новолетия, т.е. церковного Нового года, был освящён престол во имя Симеона Столпника. Церковь была построена из дерева, имела прямоугольную форму, состояла из алтаря, солеи с клиросом, среднего храма, притвора. Гонтовую двускатную крышу венчала небольшая главка, осиянная крестом. Отдельно от храма располагалась деревянная, четырёхугольная в плане колокольня. Церковный погост ограждала изгородь из толстых круглых брёвен. К храму вела вымощенная булыжниками дорожка.
После утверждения в 1596г. Брестской унии среди прихожан стало насаждаться униатство. Службы проводились на униатский лад. В XVIII в. в приходе Свято-Симеоновской церкви насчитывался 171 двор и 826 прихожан.
29 сентября 1839г. указом Литовской духовной консистории Симеоновский приходской храм был переименован в соборную церковь. В 1865г. к приходу было приписано 3 511 прихожан. В этом же году государственной комиссией было установлено, что собор обветшал и требует капитального ремонта. 50 тыс. золотых рублей на его строительство и ремонт башни выделил император Николай II по ходатайству настоятеля Льва Паевского. Но только в 1912г. началось строительство новой кирпичной церкви на месте старой, деревянной. Все заботы по строительству легли на плечи настоятеля о. Константина Тарановича. Весной 1914г. новый храм высился во всей своей красе, а его престол (как и престол деревянного храма) освящён 14 сентября во имя св. Симеона Столпника. Рождение новой церкви пришлось на начало Первой мировой войны. Народ стал отъезжать в беженство, церковь закрылась. И только после возвращения людей из беженства в храме возобновились богослужения. Он стал приукрашаться, пополняться богослужебной утварью, книгами.
5 мая 1924г. церковь вновь была освящена Его Преосвященством Преосвященнейшим епископом Полесским и Пинским Александром. В годы Великой Отечественной войны многие церкви были сожжены, эта участь Свято-Симеоновскую церковь миновала. За её деятельностью в 1941 – 1944гг. следили оккупационные власти. В послевоенный период наметилось оживление в духовной жизни. Этому способствовали Постановления Советского правительства по вопросам Православной Церкви, предоставление церковным приходам юридических прав. В 1944г. государством были экспроприированы сами церкви, церковные земли, имущество, иконы, богослужебная утварь.
Свято-Симеоновская церковь является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. По своей объёмно-пространственной композиции состоит из четырёх частей: притвора, который заканчивается башней, трапезной, основного храмового объёма, пятистенной апсиды. Главный фасад его составляют высокий, прямоугольный в плане притвор и двухъярусная башня-звонница. Главный вход в церковь оформлен перспективным арочным порталом, в тимпане которого размещено художественное пано с образом Симеона Столпника. Гордостью церкви является величественный резной трёхъярусный дубовый иконостас с широкими боковыми кивотами. Иконостас сделан в начале ХХ столетия (привезен из Варшавы со Свято-Александро-Невского собора) на пожертвования прихожанки храма Феодосии Тройчук, усилиями регента Симеона Корнелюка. Богато украшенный иконостас придаёт интерьеру храма триумфальность и монументальность.
http://kamlib.by/literary_district/monuments/Cerkovь%20Kamenec.php
Комментарии и обсуждение
Симеоновская церковь г. Каменца, каменная, была построена в 1914 году на месте старой деревянной церкви (16 в.) на том же фундаменте. По ходатайству священника Льва Поевского перед императором Николаем II, который в то время находился в Беловежской пуще, выделил 50 тысяч золотых рублей на строительство храма и ремонт башни. Является памятником архитектуры ретроспективного русского стиля. Храм-памятник 300-летия дома Романовых.
По материалам официального сайта Каменецкого благочиния