Сосновка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Начальные этапы разрушения храма
Остатки росписи в трапезной.
Северо-западная часть трапезной.
Остатки стен холодного храма.

Село Сосновка (Оброчное). Троицкая церковь каменная, построена в 1817 г. расстоянием от г. Вятки в 180 верстах, от уездного города в 72 верстах; часовня при деревне Хомяковской деревянная, построена в 1875 г.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика Капачинского, имеющего свой дом. Земли: усадной 3 десятины, пахотной 33 десятины. Прирезано: усадебной 4 десятины, пахотной 116 десятин, из коей 30,79 десятин неудобной; пожертвовано удобной и неудобной 95,75 десятин. О содержании духовенства сведений нет; руги собирается на весь причт 85 пуд. ржи и 150 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2017 муж. пола, приход состоит из 26 селений.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

Храмозданная грамота на строительство деревянной церкви в одном из самых старых сел Унинского края Сосновском выдана Вятской епархией 21 июня 1760 года. Церковь была заложена, и началось ее строительство. 4 ноября 1769 года освятили церковь с одним престолом в честь Архангела Михаила. По его имени церковь назвали Архангельской, а село Архангельским. Со временем храм стал тесен для большого количества прихожан, и возникла потребность в строительстве нового. В декабре 1806 года, 8 числа дьякон Архангельской церкви Иоанн Двинянинов с выборным из крестьян Федотом Бельтюковым от всех прихожан села, обратились с «приговором» к епископу Вятскому Гедеону о дозволении вместо означенной церкви построить вновь каменную в «проименование Архистратига Михаила с приделом Живоначальной Троицы». И уже 17 декабря того же года выдана храмозданная грамота за №3440 на постройку в селе Сосновском каменной церкви: «На другом месте на восток от имеющейся деревянной строить по плану и фасаду архитекторскому, утвержденному нами». Кладка каменной церкви началась в 1807 году. В 1809 году начались отделочные работы, которые велись только в теплое время года. В 1817 году в теплом храме освятили правый престол 4 ноября в честь Архистратига Михаила, а 5 ноября левый престол в честь Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и в них началась служба. До освящения главного престола, церковь носила прежнее название. В 1844 году полностью закончилось строительство каменного храма и 2 октября освятили главный престол холодной церкви во имя Святой Животворящей Троицы. Церковь стала называться Троицкой, а село Оброчным. Приход Троицкой церкви простирался на 12 верст в округе. К нему относилось 40 селений с 5763 прихожанами. В 1877 году по резолюции Вятского епископа Амвросия теплая церковь перестроена с основания и расширена, устроены 2 престола: правый – в честь иконы Божьей Матери «Троеручицы» и святителем Николаем Чудотворцем, левый – в честь Михаила Архангела. Холодный храм и Свято-Троицкий престол перестроены в 1907-1912 годах. По решению президиума Унинского РИКа от 21 декабря 1936 года Сосновскую церковь закрыли, разрушили алтарь, уничтожили иконостас, церковную утварь изъяли и вывезли в распоряжение Унинского райисполкома. В храме было проведено внутреннее переоборудование для хранения зерна.