Уни. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Престолы:Александра Невского, Иоанна Златоуста
Архитектор:В.М. Дружинин, И.А. Чарушин, Савицкий
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru  Прочее
Кировская область, Унинский район, поселок Уни

Координаты: 57.754426, 51.492656
Проезд:Выезд из Кирова на Кумены/Суну. Поворот на Вожгалы у лукойловской заправки. Далее через Богородское на Уни. От вожгальского поворота примерно 130км.

Вид с юго-запада.
Церковь Александра Невского, , Уни, Унинский район, Кировская область
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Ангелина Леттова
Главный вход.
Ангелина Леттова
Южный придел
роспись западной стены
фрагменты росписей
фрагменты росписей
фрагменты росписей
центральная солея
фрагменты росписей
центральный неф
С сайта nevskiy-uni.ru
Фото из Кировского архива
al.vi
al.vi
Внутреннее убранство Александро-Невского храма. Источник: http://uniposelok.ru/istor/hram/page/2/
В послевоенные годы в помещении церкви располагался районный дом культуры. Источник: сайт храма, http://nevskiy-uni.ru/hram/

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  8 февраля 2013
Решение о строительстве храма было принято в 1881 году и велось в честь убитого в марте этого года императора Александра 2 и в честь его небесного покровителя святого и благоверного князя Александра Невского. Автором проекта был известный вятский архитектор В.М. Дружинин, изменения вносил не менее известный архитектор И.А. Чарушин.
Храм строился 22 года. Росписью интерьера занимался петербургский художник Н.А. Тронин совместно с вятским иконописцем Черноговым.
Освящена церковь была в 1904 году. Службы велись 25 лет. В 1932 году храм закрыли. Колокольня была разобрана, кирпич использован на ремонт школы и Дома колхозника. Утварь, детали интерьера, иконы безвозвратно утрачены. До 1943 года здание использовалось как клуб, а после в нем размещалось зернохранилище, затем ДК, котельная, гаражи, тир.
В декабре 1992 года было принято решение возвратить храм верующим, в 1993 году он был освящен, начались службы. В 2008 году построена новая колокольня.
При храме действует церковно-приходская школа.

С сайта kirovkray.ru

Елена Григорьева  16 марта 2020

В связи с увеличивающимся населением прихода, Спасская церковь села со временем стала мала для совершения богослужений. Возник вопрос о возможности расширения храма. В 1881 году составили о том приговор и в результате споров решили построить новую каменную церковь. Архитектор В.М. Дружинин сделал проект храма с 3 приделами вверху и 2 внизу. На постройку такого громадного храма не хватило бы денег, тогда архитекторы Савицкий и И.Н. Чарушин внесли изменения в первоначальный проект. Строился храм долго, 22 года. В дело устройства храма много забот и средств внёс лично Нолинский мещанин, унинский торговец И.А.Ложкин. Иконы для храма писали Н.А. Тронин – петербуржский художник и иконописец из города Вятки Черногоров.

1 декабря 1904 года освятили главный престол в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, и храм назвали Александро-Невским. На освящение новой церкви приезжал вятский епископ Филарет с членами духовной Консистории. Второй престол в честь Св. Иоанна Златоуста освятили через несколько дней, в том же году.

Судьба храма повторила судьбы других церквей. В 1932 году церковь закрыли, колокольню разобрали на кирпич для печей Дома Колхозника и ремонта школы. С 1943 года здание использовали для хранения зерна. В послевоенные годы в помещении церкви располагался районный Дом культуры.

Сессия районного Совета народных депутатов приняла решение о передаче здания собора Русской Православной Церкви. В январе 1993 года в ней возобновились службы. Постепенно храм Александра Невского преображается, благоустраивается его территория. В 2008 году закончено строительство новой колокольни. Звон колоколов вновь созывает верующих людей на молитву.

Комментарии и обсуждение

В 1904 году были освящены два престола - 01.12.1904 главный престол в честь Святого Благоверного князя Александра Невского, через несколько дней - второй престол, в честь Святого Иоанна Златоуста.