Староконстантинов. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Староконстантинов. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:приблизительно 1570.
Ул. Ивана Федорова д.34.

Координаты: 49.753785, 27.221735

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Староконстантинов, Староконстантиновский район, Украина, Хмельницкая область
Neyka
Вунутри руин
Neyka
Рис. из журнала "Строитель"
Архивная фотография

Т.  15 июля 2014

Уже около автостанции стоит огромная сторожевая башня (XVI-XVII вв.). Она примыкает к руинам Крестовоздвиженской церкви (1570 г.) и одноименному мужскому православному монастырю. На стенах церкви проступают образы. Когда-то башня входила в систему городских укреплений, а в XVIII веке архитектор Е. Жибер перестроил её под костельную колокольню. В 1852 году в её первом ярусе была устроена теплая церковь. А в советское время этот первый ярус местные милиционеры использовали как тир.

Источник: ukraina.turmir.com

Соборный приход городского округа гор. Староконстантинова находится при реке Случи, местность ровная. Каменный двухпрестольный храм построен в 1570 г., маловместительный, расписан иконами. Главный престол – Воздвижения Креста Господня и придельный – Воскресенский. Есть резное изображение Распятия Христова, отпуст бывает 14 сентября. На приходском кладбище в 1 версте от храма есть Богородичная церковь «Утоли моя печали», богослужения совершаются по субботам. Прихожан 3316 душ.

Причт: протоиерей, священник, диакон, псаломщик, пономарь и просфорня. Причтовые помещения вблизи церкви, построены в XVII ст. сыном князя Константина Острожского Янушем, неудобные, холодные. Есть огороды, сада нет.

Земли 83 дес., в 4 кусках, расположена в 3 – 7 верстах от дома: усадебной 9 дес., остальная пахотная, более 72 дес., сенокосной нет; план на землю есть. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание собственное. Иноверцы: католиков и других вероисповеданий 13250 душ. Ближайшие приходы: городские Соборный и Успенский в 1 версте.

Комментарии и обсуждение

Изначально строилась как православная, затем долгое время была католической и в таком качестве фигурирует во многих источниках в т.ч. Википедии. В настоящее время создается православный монастырь при этой церкви.

Церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня построена около 1570 г. князем К. К. Острожским. Как православная, она просуществовала до конца жизни князя (до 1608 г.). После его смерти, сын его князь Иван Константинович (в латинстве Януш), изменил православной вере своих предков, принял латинство и эту церковь отдал в 1612 г. монахам доминиканского ордена, причем, построил при ней для них кляштор. Доминикане пробыли здесь до 1832 г., а с 1853 г. церковь, по приведении ее в благолепный вид, была освящена и наименована градским Крестовоздвиженским Собором, существующим и до настоящего времени.

Когда Крестовоздвиженская церковь, создание князя К. К. Острожского, была насильственно отнята от православных его сыном Янушом, то православные жители построили взамен сего храма новый храм тоже во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1640 г. на предместье на новом месте на Стариках и потому эта церковь именовалась Старицкою. В 1641 г. князь Владислав-Доминик Заславский наделил эту церковь полями, сенокосом и хутором. Церковь эта, впрочем, существовала весьма недолго.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.