Красноселка. Церковь Иоанна Богослова.

Красноселка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1791. олокольня 1842 г.

Анонимный участник  8 ноября 2015

В селе Красноселка церковь во имя св. апостола и евангел. Иоанна Богослова каменная, построена в 1791 г. на средства помещика Адама Перетятковича. В 1890 г. капитально ремонтирована на церковный счет. При ней каменная колокольня, построенная в 1842 г. на средства прихожан и священника Иоанна Федоровича Волковского, где во 2 ярусе была устроена маленькая келья, в которую он уединялся для молитв.

Утварью, ризницею и богослужебными книгами церковь достаточна. Опись церковного имущества имеется от 1806 и 1885 гг., копии метрических книг хранятся с 1849 г. Земли усадебной и огородной 3 десятины, пахотной 29 дес. и сенокосной под редким дубовым лесом в хуторе 13 дес., так значится по плану от 1859 г.

Причт состоит из священника, псаломщика и просфорни. Для священника дом крайне ветх, построен в 1849 г., для псаломщика дом построен прихожанами в 1855 г. и уже ветх, для просфирни имеется изба в одну комнату. Церкви принадлежит капитал в 200 руб., положенный на вечное поминовение. Церковно-приходской школы нет. Дворов в приходе 205, прихожан 1697 душ обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.

Каменный храм Иоанна Богослова в селе Красноселка построен в 1791 г., а в 1890 г. ремонтирован, маловместительный. Внутри по стенам расписан иконами. Прихожан 2160 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 40 саж. от церкви, построены в 1904 г., удобные, теплые и поместительные; надворные постройки тоже хорошие. Есть при домах небольшие сады и огороды.

Земли 47 дес., в 5 кусках, расположена в 3 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 33 дес., сенокосной и лесной 11 дес.; план земли есть. Приписные деревни: Громовка, Немировка и Сахновцы в 2 – 3 верстах. В селе Красноселке и в деревне Сахновцах имеются церковно-приходские школы, здание первой каменное, прочное, а здание последней старое. Иноверцев 26 душ. Ближайшие приходы: Свинна и Кисели в 5 верстах.