ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мачулы. Спиридона Тримифунтского, молитвенный дом.


Прочие объекты.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Год постройки:не позже 2011.
Адрес:
Починковский р-н, д. Мачулы

Координаты:54.3382, 32.5555
Проезд:С а-д Смоленск-Брянск свернуть по указателю "Энгельгардтовская". За ж/д переездом - направо по асфальту. Через 2 км - деревня Мачулы. Там свернуть налево. Молитвенный дом за монументом ВОВ, в 100 м от руин дома Энгельгардтов.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  20 января 2017

Мачулы – деревня, центр Алексинского сельского округа Починковского района. Бывшее владельческое село в Ельнинском уезде, в 10 км южнее райцентра.

Основали усадьбу Реады. В 1716 г. один из представителей шотландского дворянского рода Яков Реад поступил на службу Российскому государству и был пожалован земельными владениями в Смоленской губернии. Одно из них – Мачульская вотчина, где в 1780-е гг. подполковник Андрей Иванович Реад основал усадьбу (Мочулы), здесь же он в 1796 г. построил деревянную церковь. Все строения усадьбы – также деревянные. Вокруг усадебных строений был разбит парк. В 1803-04 гг. А.И. Реад был губернским предводителем дворянства. Он известен также тем, что изобрел паровой способ винокурения (самогоноварения), который получил широкое распространение не только на Смоленщине.

В 1918 г. имение было национализировано, на его базе создали совхоз. Первым его председателем (директором) был Юлиан Гнедичев, бывший псаломщик церкви села Оселье Ельнинского уезда. В усадебном доме продолжал жить его последний владелец А.А. Энгельгардт. Он старался сохранить от разграбления и уничтожения художественные ценности усадьбы. Сохранились его письма в адрес губернских властей с просьбой взять под охрану или вывезти в Смоленск для музейного сохранения художественные ценности. В конце 1921 г. его обвинили в саботаже распоряжений местных властей и арестовали.

Судьба художественных ценностей усадьбы неизвестна. Из старого усадебного комплекса сохранились усадебный дом (ныне – административное помещение хозяйства), несколько служебных построек и остатки старого парка.

Лит.: ГАСО, ф.19. Д. 622. Л. 17, 58, 61; Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга. – СПб., 1895; Тихонова А. Воистину человек // Смоленский край, 1992. – № 10. http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.