Барышская Слобода. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Барышская Слобода. Церковь Николая Чудотворца
Ульяновская область, Сурский район, с. Барышская Слобода (Барышева слобода)

Координаты: 54.591958, 46.790405
Проезд: Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. После моста через Суру свернуть с трассы направо по указателю на Алатырь, затем после АЗС - сразу направо в Сурское. Двигаться по главной дороге через центр Сурского (улица Хазова) до Кладбищенской часовни слева у доро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. После моста через Суру свернуть с трассы направо по указателю на Алатырь, затем после АЗС - сразу направо в Сурское. Двигаться по главной дороге через центр Сурского (улица Хазова) до Кладбищенской часовни слева у дороги, затем далее по той же главной дороге до поворота на Барышеву слободу. В черте села ехать прямо через мост до конца асфальтового покрытия, далее до церкви можно дойти пешком (налево, порядка 100 метров) или проехать по проселочной дороге через труднопроходимый мост.

Западный фасад с временным деревянным притвором
Апсида, вид с южной стороны
Фрагмент завершения четверика (оригинальные завершения не сохранились)
Декор аттика над западным фасадом
Южный фасад четверика основного объема

В селе Барышской Слободе два прихода, храмов два: холодный и теплый. Холодный храм каменный, двухэтажный, построен прихожанами в 1752 г. (по ведомости 1813 г. – в 1743 г.); престол в верхнем этаже в честь Успения Божией Матери; престол в нижнем этаже во имя Святителя и Чудотворца Николая упразднен. Теплый храм каменный же, построен прихожанами: престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Оба храма обнесены деревянной оградой. В 3-х верстах от храма есть деревянная часовня.

Церковной земли: 2 дес. 1633 кв. саж. усадебной и 27 дес. 285 кв. саж. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника церковный, для диакона общественный и у псаломщика собственный. Прихожан в селе Барышской Слободе 1175 душ муж. пола и 1354 души жен. пола. Есть земская школа.

Христорождественский храм каменный, построен прихожанами в 1787 г. (по ведомости 1813 г. – в 1780 г.). Престолов в нем три: главный холодный – в честь Рождества Христова и в приделах теплых: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя преп. Сергия Радонежского Чудотворца.

Церковной земли: 1 ½ дес. усадебной, 27 дес. 285 кв. саж. пахотной и 1 ½ дес. сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для священника и диакона церковные, а у псаломщика собственный.

Прихожан в селе Барышской Слободе и в деревне Ольховке всего в 555 дворах 1418 душ муж. пола и 1526 душ жен. пола. Школ две: церковно-приходская школа в селе, существует с 1885 г., и школа грамоты в дер. Ольховке, существует с 1888 г.; обе школы помещаются в собственных зданиях.

Комментарии и обсуждение

Храм включен в список памятников архитектуры Сурского района (на основании Распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р) Источник: Правительство Ульяновской области. Комитет Ульяновской области по культурному наследию